ИталияИталия
Войти
Меню сайта

10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать

10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать
1.4k (32 за неделю) / 02.10.2018 09:43

Итальянская кухня давно и по праву считается одной из лучших в мире. Итальянские кулинары, в генах которых накрепко засела память о лукулловых пирах, оттачивали своё мастерство на протяжении многих веков, изобретя за это время потрясающе вкусные лакомства. Теперь ими можно наслаждаться не только в самой Италии, но и далеко за её пределами, хотя с истинно итальянскими их, конечно, по вкусу не сравнить. Долгая историческая разобщённость страны привела к тому, что в каждом её регионе есть блюда, считающиеся традиционными только здесь, но не в соседних провинциях. Поэтому, чтобы попробовать какое-то образцовое блюдо, нужно приехать именно в тот регион, откуда оно родом. Так заодно можно объездить и всю Италию.

1. Неаполитанская пицца

В наше космополитическое время итальянская пицца стала популярной во всём мире, это одно из лучших и распространенных итальянских блюд. Только в самой Италии делают более 2000 сортов пиццы. Особенно раскручены такие её виды, как «Маргарита», «4 сезона», «Маринара». На самом деле пицца исторически считалась едой бедняков, которые сваливали в неё всё, что завалялось на кухне. Но в один прекрасный день всё изменилось, когда неаполитанский монарх Фердинанд II распробовал это простонародное блюдо и потребовал, чтобы пиццу стали подавать к его столу. С тех пор неаполитанская пицца слывёт самой вкусной в Италии.
Тесто для традиционной пиццы месили ногами, что было неприемлемо для королевского стола. Также требовалось найти наиболее удобное орудие, с помощью которого можно было бы есть горячую пиццу, не пачкая пальчики благородных рук. В конце концов, тесто стали взбивать бронзовым пестиком, а пиццу научились есть 4-зубой вилкой.
В 2004 году официальный печатный орган правительства Италии опубликовал рецепт классической неаполитанской пиццы. Согласно ему, у пиццы должна быть тонкая корочка, а начинкой могут быть особые сорта томатов и сыр моцарелла. В качестве ингредиентов также допустимы оливковое масло, базилик, чеснок и душица. Печься она должна в печи на углях при температуре 485 градусов, поэтому успевает приготовиться за пару минут (но этого правила сейчас почти никто не придерживается). Если при изготовлении пиццы одно из этих правил будет нарушено, то она не может называться настоящей неаполитанской пиццей.

Пять лучших курортов Италии

Если вы запланировали путешествие в Италию, но пока не смогли выбрать, где именно погреться на солнце, на каком из курортов безмятежно забыться и уйти...

2. Лазанья из Болоньи

Лазанья напоминает запеканку или слоёный пирог. Лапшу для лазаньи делают из муки твёрдых сортов, чередуя её слои с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов с соусом болоньезе, а сверху посыпают тёртым пармезаном. Есть несколько вариантов лазаньи.
Родиной этого блюда является Болонья, поэтому лучше всего её дегустировать именно в этом итальянском городе. На юге Италии тесто принято готовить из запаренной в воде манной крупы. В северных же провинциях страны манкой исторически не пользовались, поэтому вместо неё использовали муку с яйцами. Также на севере Италии есть разновидность зелёной лазаньи, поскольку в её тесто добавляют шпинат. Для центральных районов страны более характерен вариант лазаньи с грибной прослойкой. Лазанью в Италии делали ещё до того, как из Америки были привезены томаты, поэтому они и не входят в её традиционные рецепты. Но сейчас кулинары во многие виды лазаньи предпочитают добавлять свежие помидоры, либо приготовленные из них соусы.

3. Ризотто из Ломбардии

Рис любят не только в Азии, итальянцы также обожают рис, а точнее ризотто. Для того чтобы насладиться лучшим в Италии ризотто, нужно отправиться в Ломбардию, где готовят ризотто по-милански. Сюда добавляют шафран, который придаёт рису красивый золотистый оттенок и великолепный вкус.
Существуют разные истории, связанные с появлением ризотто. Чаще всего и наиболее правдоподобно звучит история о некоем рассеянном поваре, который варил рисовый суп для приёма гостей, но отвлёкся на что-то, пока вся вода в кастрюле не выкипела. Повар уже думал, что всё придётся выкинуть и без всякой надежды снял крышку с кастрюли. Но там к его удивлению оказался нежный рис кремового оттенка, кусочки мяса и овощей. Этим он и накормил гостей, и те остались довольны необычным вкусом блюда. Вот так вот простая рассеянность помогла появиться блюду, которым сейчас наслаждаются в ресторанах всего мира.
Ризотто не похож ни на рисовое суфле, ни на кашу, ни на плов, поскольку принцип его приготовления совсем другой. Все его ингредиенты добавляются в рис в строго определённой последовательности. Вначале рис обжаривают в масле, обычно с луком. Потом в него заливают порциями воду или бульон, каждая порция добавляется только после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. После этого в ход идут ингредиенты: мясо, овощи, морепродукты, фрукты и пр. В конце добавляется последняя порция жидкости. Если технологию приготовления ризотто выдерживать в точности, то рис получается с нежной, напоминающей крем консистенцией, и имеет благодаря томлению более насыщенный вкус.

10 самых романтичных мест Италии

Расположенная посреди Средиземного моря Италия является не только невероятно красочной и разнообразной страной, но и столь же романтичной. Посетив 10 ...

4. Джелато из Рима

Настоящий итальянский десерт джелато имеет неповторимый вкус и является гордостью итальянских кондитеров. Он делается на основе цельного молока, нежирных сливок и большого количества сахара. С помощью разнообразных добавок (ягод, тёртых орехов, шоколада, фруктового пюре) ему придают особый вкус и аромат.
Джелато необходимо делать на месте и подавать охлаждённым, ведь это мягкое мороженое практически не хранится. Колдуют над ним специально обученные мастера – джелатьери, работающие в заведениях, называемых джелатериями. Итальянцы придумали огромное количество видов этого лакомства и убеждены, что это лучшее мороженое в мире (что спорно). Особенно много хороших джелатерий в Риме, старейшая из которых появилась аж в 1800 году.

5. Прошутто из Пармы

Италия славится прошутто – сыровяленым свиным окороком, который подают здесь к столу как холодную закуску перед обедом или ужином. Итальянцы едят его не только с белым хлебом, но и с дыней, спаржей, инжиром, добавляют в салаты. Лучшую ветчину делают в Парме, а также в Сан-Даниеле.
Есть 7 разновидностей итальянского прошутто, происхождение и название которых защищено законом. Самая знаменитая – пармская ветчина, производимая в одноимённой провинции. Для её изготовления используется помимо свинины только соль, а все остальные консерванты и специи категорически запрещены. Её делают только из свежего мяса, не подвергавшегося заморозке, а на процесс созревания уходит примерно год. Теперь качество прошутто проверяет комиссия из Евросоюза, которая ставит клеймо в виде короны только на пармскую ветчину. Благодаря процессу созревания мясо в ветчине сохраняет естественный красный цвет. На вкус оно сладковатое, и отличается интенсивным изысканным привкусом.
В 1963 году производители ветчины из Пармы собрали консорциум, задачей которого был надзор за изготовлением прошутто. Тем самым они постарались сохранить качество и традиции этого блюда. В 1996 году пармскую ветчину Евросоюз включил в перечень продуктов категории DOP.

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные пл...

6. Венецианское тирамису

На весь мир теперь стал известен и ещё один итальянский десерт – тирамису. Но попробовать настоящий тирамису можно только в самой Италии, где у него присутствует свой неповторимый вкус. Воздушный, нежный кофейный тирамису стал чудом итальянской кулинарии. Но это лакомство не может похвастаться многовековой историей. И хотя некоторые ученые полагают, что рецепт тирамису был изобретен в 17 веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, но никаких документальных подтверждений этому не найдено. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением. За право считаться его родиной долго спорили различные итальянские регионы: Тоскана, Пьемонт и Венето, пока верх не одержали венецианцы.
В составе тирамису должны обязательно присутствовать три ингредиента: маскарпоне – нежный сливочный сыр, савоярди – воздушное печенье, и вино Марсала.

7. Канноли из Сицилии

Традиционным десертом Сицилии и всего юга Италии является канноли. Когда-то его делали только во время карнавалов, но теперь им можно наслаждаться постоянно. Хрустящие вафельные трубочки необходимо наполнять начинкой перед самой подачей, поскольку иначе они быстро размокают. Зато когда они хрустят, а сладкая сливочно-творожная начинка тает во рту – сложно описать словами этот праздник вкуса. Такое гастрономическое наслаждение можно получить только в Италии, хотя и по всему миру этот десерт широко распространился. Для классического варианта канноли используется рикотта – творожный сыр. Но эту начинку могут делать также из взбитого творога и сыра маскарпоне.
Самый вкусный десерт получается, как подметили местные кулинары, в холодное время года, поэтому канноли прослыли среди итальянцев зимним десертом.

10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...

8. Итальянский сабайон

Итальянцы – известные сладкоежки, поэтому придумали ещё один десерт, нежной структурой напоминающий воздушный мусс с характерным винным ароматом. Его принято подавать вместе с бисквитным печеньем бискотти или савоярди. Получают этот известный итальянский десерт из яичного крема, в который добавляют вино марки просекко или марсала. Яичный желток вместе с сахаром нужно взбивать до образования белой пены, и уже затем добавлять туда вино, а для аромата корицу или ром. После этого смесь нужно поместить на водяную баню, где вновь взбивать до получения пены. Готовый десерт помещается в бокал, декорированный сахарной пудрой, а к нему прилагается свежий инжир или бисквитное печенье.

9. Каччукко из Ливорно

Суп из морепродуктов каччукко делается на рыбном бульоне с добавлением томатного сока и красного вина. В него кладутся также ракообразные, моллюски, разные виды рыбы. Получается что-то густое, как гуляш. Каччукко особенно популярен в тосканском портовом городе Ливорно.
Изначально этот суп варили из всяких морепродуктов – что попадётся в сети, то и шло в котёл. Теперь наиболее востребованным стал вариант с бульоном из разных видов рыб (морской петух, морской гребешок, скорпена, дорада, морской чёрт, мурена, зубатка, морской угорь, акула), а также мидий, лангустинов, кальмаров, мелких осьминогов и каракатиц. Между названием супа, содержащим 5 букв «с» (cacciucco по итал.) и его наполнением есть определённая связь – считается, что видов рыбы в нём должно быть не меньше чем этих букв.

10. Тортеллини из Болоньи

Итальянские пельмени тортеллини делаются из пресного теста, в которое добавляются томаты или шпинат. В качестве начинки могут использоваться ветчина, курица, варёная колбаса мортаделла, сыры рикотта или пармезан. Тортеллини подают в собственном бульоне или с соусом.
Это блюдо появилось в Эмилии-Романье и стало гордостью Болоньи. По форме эти пельмени немного напоминают бутон розы. Но в других регионах размеры, форма и цвет тортеллини могут различаться, сообщая им местный колорит. Более крупные изделия называют тортеллони или тортелли, а миниатюрные – тортеллетти. В одних местах в тесто добавляют шпинат, отчего они становятся изумрудными, в других предпочитают томаты, и тогда блюдо становится красным. Тесто для этих «ушек» используется несолёное, потому что их принято подавать с достаточно подсоленными соусами – грибным или болоньезе. Иногда тортеллини употребляют вместе с супом. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...
Туры в Италию

Италия является той страной, которая привлекает абсолютно всем: культурой и традициями, богатым историческим прошлым, развитой туристической инфрастру...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 72.52 RUB
Последние статьи