ИталияИталия
Войти
Меню сайта

10 популярных достопримечательностей Флоренции, заслуживающих внимания

 10 популярных достопримечательностей Флоренции, заслуживающих внимания
227 (36 за неделю) / 19.03.2019 09:49

Флоренция является административным центром провинции Тоскана и центром архитектуры и искусства эпохи Ренессанса, в период которой город был важным и богатым центром торговли. Сейчас же Флоренцию можно назвать громадным музеем под открытым небом, куда ежегодно стекаются миллионы туристов со всего света.


1. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Это символ Флоренции, огромный кирпичный купол которого словно парит над городом. В переводе название собора означает «цветок Святой Марии».
Начали строить собор в 1296 году, а последние отделочные работы в нём были завершены лишь в конце XIX века. За шесть столетий сменилось множество архитекторов, самыми известными из которых были Джотто и Камбио. В честь первого назвали колокольню – кампанила Джотто. Про неё один из венценосцев прошлого сказал, что этакую красоту нужно хранить под колпаком, доставая лишь по праздникам. Могила Джотто находится на территории дуомо.
Теперь Санта-Мария-дель-Фьоре входит в число крупнейших храмов мира. Его фасад украшают многочисленные изваяния, внутри изобилует великолепная роспись. В соборе находятся необычные часы со стрелками, движущимися в обратную сторону – их создал в 1443 году Паоло Уччелло. Ценнейшей реликвией собора является урна с прахом Зиновия Флорентийского, которую в XIV веке нашли в развалинах храма Санта Репарата.

2. Понте-Веккьо

Мост Веккьо был построен именно на этом месте потому, что здесь река Арно имела минимальную ширину. До этого много веков на этом месте существовал брод, пока не был перекинут мост.
Первый мост здесь был построен в древнеримскую эпоху – столбы были каменные, но надстройки деревянные. Этот мост пережил падение самой Римской империи, однако, спасовал перед сильным наводнением, произошедшим в 1117 году, и был снесён водой. Позднее его восстановили, но на этот раз полностью из камня. Впрочем, и второй мост также проиграл в противостоянии с Арно – когда она сильнее обычного разлилась в 1333 году, от моста уцелела лишь пара центральных опор. Лишь в 1345 году по проекту Нери ди Фьораванти был построен тот мост, который служит людям и сейчас. Архитектору пришлось изменить конструкцию моста, которая получилась одновременно прочной и изящной и включала три арки: центральная имела размах 30 м, а боковые – по 27 м.
Понте Веккьо стал жилым мостом, поскольку его облюбовали золотых и серебряных дел мастера, за что он получил прозвище «золотой мост». Столетия назад здесь шла бойкая торговля. Есть версия, что именно здесь появилось понятие «банкрот», так как местная стража сносила прилавок задолжавшего торговца. Посреди моста находится смотровая площадка, откуда отлично видно и город, и реку.
К бюсту Челлини влюблённые цепляют свои замочки любви. Особенно красиво на мосту вечером, когда освещённая конструкция отражается в реке. В последнюю мировую войну были взорваны все старинные мосты через Арно, но, к счастью, Веккьо уцелел.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

3. Галерея Уффици

Здание галереи изначально строилось как административное – слово «уффици» близко по смыслу к «офису». Но вскоре его длинные коридоры превратились в знаменитую галерею.
Могущественное семейство Медичи не жалело средств для отделки галереи, над её росписью и интерьерами трудились самые талантливые художники. Начало галереи положил личный приказ Козимо I Медичи в 1560 году, но он не дожил до её завершения, поскольку строительство здания закончилось через 20 лет после его смерти. Общая площадь галереи составляет около 13 000 кв. м, на которых представлены многочисленные шедевры не только итальянских, но и зарубежных художников, работавших в период XIII-XVIII веков. Стоит лишь упомянуть такие имена, как Рафаэль, Боттичелли, да Винчи, Тициан, Джотто, Уччелло, чтобы понять масштаб этой галереи.
Галерея насчитывает 45 залов, причём в некоторых выставлены исключительно работы одного мастера. Часть экспозиции расположена на втором ярусе моста Веккьо. В плане здание галереи напоминает подкову, там есть театр и висячие сады. Жемчужиной местной коллекции является «Венера Медичи».

4. Сады Боболи

Эти сады возникли благодаря жене Козимо I Медичи и стали музеем под открытым небом. Дышащий свежестью парк так и манит прогуляться по его гравийным дорожкам и зелёным лабиринтам.
В садах Боболи установлено множество скульптур, выполненных знаменитыми мастерами. Особого внимания достойны отделанные барельефами и росписями гроты. Современная Флоренция – достаточно шумный город, но в садах Боболи и сейчас можно оказаться наедине с природой и спокойно наслаждаться окружающими красотами. Если подняться к самой высокой точке, утоляя по пути жажду из фонтанчиков для питья, то можно увидеть великолепную панораму Флоренции.
Сады Боболи несколько раз реконструировались, каждый новый их владелец подстраивал территорию под свой вкус, привнося в ландшафт что-то новое. Современных размеров парк достиг в XVII столетии, а доступным для широкой публики его сделали в 1766 году. В нынешних садах Боболи широко представлена садовая скульптура – от античных времён до XVII века. Они считаются одними из наиболее элегантных садов в итальянском стиле.

Самые высокие башни и колокольни Италии: Топ-10

Древняя и религиозная страна Италия известна тем, что в ней находится неисчислимое количество различных колоколен и башен. Высокие строения здесь можн...

5. Палаццо Питти

Почти вплотную к садам Боболи примыкает Палаццо Питти. Имя он получил от первого хозяина – купца Питти, после которого сменил множество владельцев.
Теперь здесь работает музей серебра, в котором помимо серебряных изделий есть и много других экспонатов, например, коллекция старинных костюмов и одеяний. Также во дворце имеется галерея искусств. Когда в своё время семейство Медичи перебиралось из дворца Веккьо во дворец Питти, то перевезло сюда и свою обширную коллекцию произведений искусства, составленную из живописных полотен, скульптур, драгоценных камней и изделий из серебра. Постепенно весь второй этаж здания превратился в художественную галерею с залами, посвящёнными различным богам: Юпитеру, Сатурну, Аполлону, Венере, Марсу. Расписывал эти помещения знаменитый Пьетро да Кортона.
Экспозиция дворца Питти особенно ценится редким собранием работ Тициана, Рафаэля, Караваджо, Липпи, Боттичелли, ван Дейка, собранным в Палатинской галерее. Богатством и роскошью отличается и внутреннее убранство дворца: изысканная мебель, шёлковые обои, дорогие гобелены.

6. Новый рынок Меркато Нуово – Меркато Порчеллино

Этому рынку около пяти веков, но здесь и сейчас не прекращается торговля, царит весёлая и оживлённая атмосфера. Первоначально на этом рынке торговали восточным шёлком и другим драгоценным товаром, а кроме того, соломенными шляпами. Теперь же здесь в основном торгуют сувенирами и кожаными изделиями.
Рынок крытый, но без стен, в его центре стоит скульптура поросёнка – посетители потирают ему пятачок и бросают монетку в рот на счастье. Поэтому у этой свиньи самый блестящий на свете пятачок. В людный день, чтобы потереть его, иногда нужно постоять в очереди. Также в центре рынка находится старинный «камень позора», на котором в прошлые века наказывали нечестных на руку торговцев.

Достопримечательности Италии

Все, кому посчастливилось побывать в Италии, с полным основанием могут назвать эту страну великой, прекрасной, незабываемой и разной. Наверное, ни в к...

7. Площадь Синьории

На этой старинной площади происходили многие важные для Флоренции события, поскольку она изначально служила политическим центром столицы Тосканы. В Средние века здесь казнили неугодных правителям города людей, например, сожгли монаха Савонаролу.
Но современные туристы приходят на эту площадь, чтобы полюбоваться скульптурными творениями великих мастеров: Челлини, Микеланджело, Амманати, Бандинелли, часть которых находятся в лоджии Ланцо под охраной каменных львов. Вместо некоторых скульптур теперь стоят копии, например, самой знаменитой скульптуры – Давида Микеланджело.
В центре площади расположен мраморный фонтан, украшенный изваянием Нептуна. Доминантой площади является дворец Веккьо. Сама площадь, а не только расположенные на ней старинные здания и скульптуры, источает дух итальянского города – не в последнюю очередь из-за чудесных ароматов, доносящихся из окрестных кафе.

8. Академия изящных искусств

Открывшаяся во Флоренции Академия изящных искусств стала первым в Европе художественным учебным заведением, а её собрание произведений искусства – одним из наиболее значительных в Италии.
Здесь теперь хранится оригинал Давида Микеланджело, а также его же работы «Узник» и «Рабы». Настоящим украшением галереи стала гипсовая копия работы Джамболоньи «Похищение сабинянок» (оригинал находится в лоджии Ланци). Флорентийские храмы передали Академии свои коллекции живописных полотен XV-XVI веков, в том числе, несколько работ Сандро Боттичелли и Скеджи.
Есть на территории Академии ещё один музей, в котором находятся уникальные музыкальные инструменты работы великих мастеров Амати, Гварнери и Страдивари. Решающую роль в организации Академии изящных искусств сыграл Великий герцог Тосканский Козимо I Медичи – большой ценитель и знаток искусства. Академия стала управлять всеми живописными школами. Здесь также изучали музыку и реставрационное дело. При Академии была организована галерея живописи, в которой, рассматривая шедевры, учились и набирались опыта студенты.

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные пл...

9. Базилика Сан-Лоренцо

Оставшийся незаконченным фасад этой церкви сразу бросается в глаза. Так получилось из-за конфликта между «спонсором» – папой Львом X Медичи и Микеланджело. В этой церкви великий скульптор создавал надгробные скульптуры Медичи – одни из самых значительных своих работ.
Микеланджело не стал размещать, согласно канонам, статуи в центре зала, а поместил их возле стен – это стало революцией в архитектуре. Внешне базилика выглядит неприглядно, но решивший войти в неё посетитель не будет разочарован, поскольку перед его взором предстанут мировые скульптурные шедевры. Великолепно выглядят сооружённые во второй половине XV века великим Донателло бронзовые кафедры.
Завораживает и интерьер, в том числе колоннада из столпов различного диаметра, не имеющих дополнительных украшений, за авторством предположительно Васаллето. В глаза непременно бросается роскошный рисунок на церковную тематику на полу, больше похожий на ковёр. Здесь также имеются работы Верроккьо. Во внутреннем дворе стоит много колонн, а на полу видны витиеватые узоры.

10. Площадь Микеланджело

Чтобы попасть на площадь Микеланджело, нужно по улице Колли подняться на холм в районе Ольтрарно, либо сесть на автобусы № 12 или №13. На площади стоит копия статуи Давида, отсюда открывается великолепная панорама города – видны собор Санта-Мария, мост Веккьо, изгибы реки Арно, утопающие в зелени. Отсюда можно отправиться на автобусную экскурсию по Флоренции или «зависнуть» в симпатичном ресторанчике, наслаждаясь блюдами итальянской кухни. Вокруг много отличных отелей, где можно разместиться.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
10 самых романтичных мест Италии

Расположенная посреди Средиземного моря Италия является не только невероятно красочной и разнообразной страной, но и столь же романтичной. Посетив 10 ...
10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 71.45 RUB
Последние статьи