ИталияИталия
Войти
Меню сайта

Самые высокие башни и колокольни Италии: Топ-10

Самые высокие башни и колокольни Италии: Топ-10
187 (127 за неделю) / 11.07.2018 15:24

Древняя и религиозная страна Италия известна тем, что в ней находится неисчислимое количество различных колоколен и башен. Высокие строения здесь можно увидеть практически в любом населённом пункте, они кокетливо выглядывают из-за крыш старинных и современных зданий. Итальянцы не жалуют небоскрёбы, которые и в самом деле портили бы исторический внешний вид её старинных городов, но их отсутствие здесь компенсируется самыми разнообразными башнями, возраст и сохранность которых не позволяет сомневаться в качестве их конструкции.
Самые высокие башни и колокольни Италии необязательно известны на весь мир, а в таком списке, как пизанская «падающая» башня, венецианская колокольня Святого Марка, флорентийская колокольня Джотто, две болонские башни не все из перечисленных относятся к самым высоким.

1. Колокольня в Мортельяно (113 м)

 

Стоящая возле кафедрального собора в итальянском городке Мортельяно (регион Фриули-Венеция-Джулия) колокольня оказалась самой высокой в этой стране. Но, кроме рекордной высоты, данному архитектурному объекту пока нечем похвастаться – построили её всего лишь в 1914 году, когда шла Первая мировая война, боевые действия её в конце концов и разрушили. Поэтому та башня, которую туристы могут сейчас лицезреть в Мортельяно и вовсе является её более поздней реконструкцией, относящейся к концу 50-х годов.

2. Колокольня Тораццо (112 м)

 

Именно эту колокольню можно назвать самым высоким из исторических итальянских строений. Она стала самой заметной достопримечательностью старинного городка Кремона. Её высота практически такая же, как у абсолютного чемпиона, зато возраст куда более значительный, ибо построили её в XIII веке. Туристам здесь разрешают подняться на самый верх колокольни, преодолев 502 ступеньки. Но вид с её высоты открывается настолько пленительный, что и про уставшие ноги как-то быстро забывается.

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные пл...

3. Колокольня кафедрального собора Алессандрии (106 м)

 

Кафедральный собор города Алессандрия строился в неоклассическом стиле по проекту Эдоардо Арборио Мелла, и был освящён и торжественно открыт в 1810 году. Его высокая колокольня имеет остроконечную крышу, она намного моложе самого собора – была пристроена к нему в 1922 году.

4. Колокольня кафедрального собора Санта-София в Лендинаре (101м)

 

В регионе Венето есть городок Лендинара, при кафедральном соборе которого в 1797-1857 годах выросла колокольня, также превысившая 100-метровый рубеж высоты.

5. Колокольня собора Святого Марка (98 м)

 

В Венеции при знаменитом соборе Святого Марка высится одноимённая колокольня, вошедшая в десятку самых высоких колоколен Италии. Её башня поражает красотой и стройностью, она смогла перенести немало испытаний за свою длинную историю. Её построили в 1513 году в качестве маяка. Затем её не раз испытывали на прочность землетрясения, попадание молнии. В конце концов, в 1902 году, не выдержав, башня обрушилась, но её довольно быстро восстановили – уже 1912 году освятили по случаю дня Святого Марка новую колокольню – точно такую же, но с усиленной конструкцией. Сейчас под крышей колокольни расположена смотровая площадка, а многочисленные гости Венеции поднимаются на неё с особым удовольствием, поскольку при реконструкции сюда встроили скоростной лифт.

6. Болонские башни Азинелли (97,2 м) и Гаризенда (48 м)

 

В старинной Болонье стоят две легендарные средневековые башни: старшая Азинелли «выросла» почти до 100 м, а младшая Гаризенда вдвое меньше. Между богачами Болоньи в XII веке разгорелось соревнование – чья башня окажется выше, тому и больший почёт. Семейство Азинелли справилось вроде бы лучше, да вот только их творение оказалось неустойчивым, отклонившись на 2,2 м от вертикали. Осталось неизвестным, кого из богачей признали победителем, поскольку башня конкурентов – Гаризенда и вовсе угрожающе наклонилась на 3,2 м, поэтому её верхнюю часть от греха подальше в XIV веке разобрали, оставив «огрызок» высотой 48 м.
В XIV веке в более рослой башне находилась тюрьма, а в XVII столетии астроном Риччоли и физик Гримальди нашли ей такое же применение, как и Галилей Пизанской башне. В наше время к ней добавили телевизионную антенну. Пожалуй, победу следует присудить всё же башне Азинелли.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

7. Колокольня в городе Силандро (97 м)

 

На севере Италии, в Трентино есть городок Силандро, где больше пахнет Австрией, чем Италией. Здесь-то и прописалась очередная высокая колокольня.

8. Колокольня церкви Святого Николая в Лекко (96 м)

 

В северной части старинного городка Лекко в Ломбардии есть базилика Святого Николая с 96-метровой колокольней, заметной из любого уголка этого небольшого города. Согласно древним документам церковь построили в VII столетии, предположительно на фундаменте древнеримского оборонительного строения. В XII веке она претерпела реконструкцию, в результате которой приобрела черты романского стиля и стала трёхнефовой. В конце XVI столетия отреставрировали лестницы, фасад и колокольню.
Изначально проект колокольни разрабатывал архитектор Гаттинони. В 1894 году из-за нехватки средств работы были приостановлены, после чего архитектор Черутти изменил проект. Завершено её строительство было в 1904 году. 9 колоколов для колокольни отливал литейщик Джорджио Прунери. Теперь она стала символом Лекко.

9. Башня дворца Веккьо (94 м)

 

В центре Флоренции находится знаменитый дворец Веккьо, у которого также имеется очень высокая башня. Дворец, являющийся одним из украшений древней Флоренции, был построен в 1310 году. Внутри башни имеется тесная каморка, в которой в прошлые века заточали самых закоренелых преступников и опасных лиц. Какое-то время здесь сидел сам Козимо Медичи, прежде чем его изгнали из Флоренции, а также доминиканский монах Джироламо Савонарола, который был диктатором Флоренции, приговорённым к публичному повешению и сожжению.
На этой башне установлены 3 колокола: большой колокол, колокол, отбивающий полдень и Мартинелла. В 1667 году на колокольне появились большие часы, которые работают до настоящего времени. Больше существенных изменений архитектура этой старинной колокольни не претерпевала.

Достопримечательности Италии

Все, кому посчастливилось побывать в Италии, с полным основанием могут назвать эту страну великой, прекрасной, незабываемой и разной. Наверное, ни в к...

10. Башня Манджа в Сиене (94 м)

 

В Сиене есть известнейшая площадь Кампо, на которой стоит дворец Коммунале, возле которого и высится башня Манджа, что можно перевести как «башня обжоры». Столь забавное название не случайно – первым её смотрителем был некто Джованни ди Балдучо, который так страдал чревоугодием, что тратил все свои деньги на еду.
Башня строилась в период с 1325 по 1348 год. В 1349 году на колокольню подняли первый колокол, но в 1666 году его сменил новый, весящий 7 тонн и названный сиенцами Сунто (Большой колокол) в честь Девы Марии. Чуть позднее, в 1360 году механик Бартоломео Гиуди смастерил часы, которые установили на эту башню.
Лишь с началом Палио в колокол бьют ручным способом, что напоминает жителям о приближении праздника. Во все остальные дни по нему ударяет механический молоток. Последний был металлическим до 1425 года, после чего его поменяли на каменный. В 1780 году появился ныне действующий молоток, а каменный сдали на хранение в музей при дворце Коммунале. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...
10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...
10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...
Курс валют на сегодня
1 EUR 74.44 RUB
Последние статьи