ИталияИталия
Войти
Меню сайта

Сколько столиц было у Италии?

Сколько столиц было у Италии?
405 (48 за неделю) / 09.08.2018 08:18

Не все соотечественники знают, что Рим не всегда был столицей современной Италии. Итальянское королевство появилось относительно недавно – разрозненные итальянские земли были объединены 17 марта 1861 года. С этого момента Италия успела переменить целых 5 столиц.

Турин

 С 1861 по 1864 год первой столицей страны был Турин, который в те времена служил также столицей королевства Сардинии. Тогда ещё объединение Италии было не полностью завершено – Римом правили понтифики, а ещё его контролировали войска Наполеона III.
Турин расположен на севере Италии, у подножия Западных Альп. Это важный промышленный, деловой и культурный центр страны. В прошлом здесь была резиденция Савойских королей. Как было принято в древнеримских городах, туринские улицы пересекаются под прямым углом. Старинные палаццо здесь привлекают великолепием итальянского барокко. Спокойные парки, длинные аллеи, аркады с магазинами – всё это находится в обрамлении роскошных Грайских и Котских Альп и Колли-Торинезе. В Турине много издательств, а его дух проще всего почувствовать в одной из кофеен, которыми ещё в 1888 году восторгался Ницше. В Турине в 2006 году проходила зимняя олимпиада.


В 1899 году Джанни Аньелли основал компанию FIAT (Fabbrica Italiana Automobile Torino), а в 1909 году здесь же начали собирать марку Lancia. Во время последней войны авиация союзников разрушила до 40% зданий Турина. Но и сейчас в Турине есть множество достопримечательностей:

  • Пьяцца Кастелло является главной городской площадью, она расположена в его историческом центре. К ней сходятся 4 главных туринских улицы – пешеходная Виа Гарибальди, Виа Рома, Via Po и Via Pietro Micca. У площади Кастелло квадратная форма. Почти в её центре расположен дворец Мадама, в северной части – королевская оружейная палата и дворец префектуры, в восточной – театр Реджо и галерея Субальпина, в западной – храм Сан-Лоренцо, башня Литория, дворец Реале и пара особняков.
  • Одним из туринских символов стала башня Моле Антонеллиана XIX века, вместе со шпилем достигающая высоты 168 м.
  • К востоку от исторического центра Турина на высоком холме стоит базилика Суперга, возле которого открывается захватывающая панорама окрестностей с Альпами на горизонте.
  • Кафедральный собор Сан-Джованни-Баттиста является ярким образцом архитектуры Ренессанса. Он был построен в конце XV столетия и освящён в честь покровителя Турина.
  • Одним из наиболее интересных туринских музеев является Египетский музей, посвящённый истории этого древнего государства и археологическим изысканиям в нём. Здесь сосредоточено огромное число ценнейших древних артефактов.
  • Парк Валентино является одним из самых больших в городе. Особенно привлекательным его делает построенная в XIX веке копия средневековой итальянской деревни.

Флоренция

 Второй столицей Италии в 1865 году стала Флоренция, которая пробыла ею до 1871 года. Италия гордится Флоренцией – одним из красивейших городов мира. Этот древний город находится в большой долине реки Арно. Флоренция является административным центром Тосканы – исторического региона на севере Италии. С востока и севера город подпирают отроги Апеннинских гор, имеющие высоты до километра. Окружающие Флоренцию горы и зелёные холмы являются прекрасным фоном для её изумительных дворцов и храмов, образуя вместе с ними незабываемые пейзажи.
Попасть во Флоренцию мечтают путешественники всей планеты, ведь мало где ещё есть столько архитектурных, скульптурных и живописных шедевров эпохи ренессанса, которые образуют здесь целые ансамбли, между которыми вкраплены готические и романские постройки. Свои бессмертные произведения здесь писали Боккаччо, Данте, Макиавелли, величайшие мастера кисти да Винчи, Рафаэль, Боттичелли, и мрамора – Микеланджело, Брунеллески, Донателло, Челлини. Все гости Флоренции непременно уезжают отсюда с обогащённым духовным миром. И сегодня этот город является местом притяжения творческих личностей и ценителей искусства.

Лучшие горные города Италии: Топ-10

Скалистых обрывов и горных вершин в Италии не меньше, чем морей с пляжами и виноградников. Это очень красивая страна, но особенной привлекательностью ...

На народном плебисците в 1860 году флорентийцы поддержали национальное движение за воссоединение итальянских земель (рисорджименто). Поэтому в завершающей стадии рисорджименто Флоренцию избрали итальянской столицей. Впрочем, статус столицы отразился на городе неоднозначно, поскольку некоторые исторические постройки в это время там были снесены. В конце прошлого века границы города были расширены до ближайших предгорий, благодаря чему появилась индустриальная зона Рифреди.
В 1944 году, когда линия фронта проходила по реке Арно, Флоренцию несколько раз бомбили, а немецкие войска во время отступления взорвали все мосты, кроме Веккьо, который чудом уцелел. В 1966 году во Флоренции случилось катастрофическое наводнение Арно, тогда её воды затопили улицы города, пострадало множество произведений искусства.

Рим

 Итальянские войска вошли в Рим в 1870 году, а уже 1 июля следующего года его провозгласили очередной столицей Италии.
«Вечный город» является одним огромным музеем под открытым небом, до предела напичканным всемирно известными памятниками разных эпох и стилей: античности, готики, Ренессанса, барокко, маньеризма. Это естественно, ведь уже более 2000 лет этот город был культурным и политическим центром Европы, а для католических верующих остаётся столицей мира и по сей день.
После провозглашения Рима столицей новоиспечённой Италии началась так называемая «эпоха Третьего Рима». В соответствии с возросшим статусом здесь появились здания министерства финансов, банка Италии, Дворца юстиции и прочих ведомств.

Тибр делит Рим на две части. В далёком прошлом он был полноводным, что часто приводило к наводнениям в городе. Поэтому в XIX веке на его набережных появились высокие каменные парапеты, защищающие от высокой воды.
На Палатинском холме Рима стоят роскошные дворцы императоров, на Форуме – древние храмы, громадные термы Диоклетиана, алтарь Мира императора Августа, Колизей, Пантеон, а под Римом таится огромная сеть древних катакомб.
Более полутора тысяч лет Рим является центром христианского мира. В нём свыше 900 базилик и церквей, самыми знаменитыми из которых являются папская базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, Санта Мария Маджоре. Возле церкви Санта Мария ин Козмедин туристы любят вставить руку в отверстие в «уста истины», если уверены, что говорят правду.
В Риме множество художественных галерей: Боргезе, музеи Капитолия, дворца Дориа-Памфили, Национальная галерея античного искусства, музеи Ватикана. На площадях Рима дают прохладу чудесные фонтаны, возле которых в жару собираются толпы туристов, чтобы освежиться их водой и выпить чашку капучино.

10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...

Бриндизи

Однако было в итальянской истории ещё два периода, когда временно столица перемещалась из Рима в другие города. Так с сентября 1943 года по февраль 1944 года столицей Италии значился город Бриндизи, находящийся в южном регионе Апулия – на самом кончике изящного «апеннинского каблучка».
Бриндизи входит в тройку крупнейших городов Салентийского полуострова. В нём отчётливо чувствуется непередаваемая атмосфера южной Италии. Здесь всё не так, как в прочих итальянских туристических центрах: иной язык, быт, даже море более открытое и глубокое. Бриндизи больше напоминает Грецию, именно здесь имеется самый настоящий средиземноморский климат.

В Бриндизи работает знаменитый порт «Ворота на восток». История города связана с важнейшими историческими событиями, здесь огромное количество свидетельствующих об этом достопримечательностей. От античных времён здесь остались термы, возвышающиеся на холме величественные колонны, откуда отлично видно морское пространство – по-видимому, они служили маяком. Вестником раннего средневековья является храм Святого Бенедикта в романском стиле, построенный в 1090 году. А ещё здесь есть храмы Гроба Господня ордена тамплиеров и Святого Иоанна, портик тамплиеров, норманнский фонтан Танкреди, Швабский замок и ещё много других памятников истории. В храме с красивым мозаичным полом XII века венчался Фридрих II.
Но в Бриндизи можно любоваться не только рукотворными памятниками, но и великолепной природой. Поблизости расположен природный заповедник Торре Гуачето, в котором есть много живописных пейзажей с виноградниками, оливковыми рощами, роскошными пляжами.

Салерно

 С февраля 1944 года и до момента освобождения Рима ещё одной кратковременной столицей Италии был город Салерно. Салерно также находится на юге страны, являясь административным центром провинции Салерно в регионе Кампания. Поскольку город расположен на побережье Салернского залива Тирренского моря, то он также является и портом.

10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...

Ещё в 197 году до н. э. Салерно служил морским курортом. Будучи римской колонией, он использовался также как торговый порт и крепость. С XV столетия Салерно входил в Неаполитанское королевство, а в 1860 году стал частью единой Италии. Теперь здесь живут 145 000 человек.
Весь исторический центр города являет собой уникальный образец средневекового городского планирования, многое здесь удивляет и восхищает. Особенно красив стоящий в центре городской кафедральный собор Святого Маттео, который построил известный архитектор Роберто Гвискардо. В этом соборе находятся многочисленные реликвии этого евангелиста. Удобнее и приятнее всего любоваться городом и кафедральным собором, поднявшись вверх на высоту 300 метров над морем, к величественному монументальному замку ди Ареки, который здесь когда-то построили византийцы. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Туры в Италию

Италия является той страной, которая имеет абсолютно все: культура и традиции, богатое историческое прошлое, развитая туристическая инфраструктура. Мы...
Достопримечательности Италии

Все, кому посчастливилось побывать в Италии, с полным основанием могут назвать эту страну великой, прекрасной, незабываемой и разной. Наверное, ни в к...
Пять лучших курортов Италии

Если вы запланировали путешествие в Италию, но пока не смогли выбрать, где именно погреться на солнце, на каком из курортов безмятежно забыться и уйти...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 75.51 RUB
Последние статьи