ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Базилика Сан Петронио в Болонье

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Базилика Сан Петронио в Болонье

На площади Пьяцца Мадджоре в Болонии расположена церковь Святого Петронио - Базилика Сан Петронио. Это самая величественная церковь этих мест. Ее архитектор - Антонио ди Виченцо.

Возведение церкви пришлось на 1390 год, но продолжалось несколько веков. В 1393 году был возведен фасад Базилика Сан Петронио, затем началось строительство часовен, которое было окончено только в 1479 году. Позднее, в 1514 году, архитектором Ардуино дельи Арригуцци была выдвинута идея по переустройству церкви. Предполагалось, что Базилика Сан Петронио должна быть построена в форме латинского креста, и смогла бы в своем величии превзойти Римский Собор Святого Петра. Но план Ардуино дельи Арригуцци не был одобрен самим Папой Римскиим Пием IV, и идею с переустройством собора пришлось оставить.

Отделкой фасада занимались такие мастера как Бальдассар Перуцци и Андреа Палладио, тем не менее, еще очень долго завершить строительство внешнего убранства здания не удавалось.

В первой половине 15 века талантливый скульптор Якопо делла Кверча у двух небольших боковых дверей и у главного входа в церковь воздвиг скульптурный ансамбль, показывающий картины из Ветхого Завета. И именно эти библейские персонажи стали впоследствии вдохновением для многих художников эпохи Возрождения.

Внутренняя отделка церкви поражает своим величием, но особое внимание привлекают картины «Мадонна со святыми», кисти Лоренцо Костой-младшего и "Пьета", созданная Амико Аспертини. Приковывают к себе взгляд необычайно красивые витражи в окнах здания, а также расписанные стены собора. Хоры для Базилики Сан Петронио созданы Агостино де Марки в 15 веке. Якопо Бароцци да Виньола сотворил для собора дароносицу.

В конце 16 века в церкви Сан Петронио впервые появились музыкальные инструменты. Это объясняется тем, что во времена итальянской эпохи барокко именно Болонья стала музыкальным центром страны. А уже в 17 веке в церкви были установлены два органа, звуки которых можно услышать и поныне.

В 1655 году Джованни Доменико Кассини возвел в церкви солнечные часы, которые стали самыми крупными в мире. Их длина - 66,8 метров.

Базилика Сан Петронио всегда была важной частью не только самой Болоньи, но и всей Европы, однако осветить собор стало возможно только лишь в 1954 году. Кроме того, церковь Святого Петронио во все времена оставалась центром всех значимых событий. Так, в 1530 году здесь прошла коронация Карла V, а в 19 веке в соборе состоялись похороны сестры Наполеона Бонапарта. В 2000 году из церкви Санто Стефано останки Святого Петронио, епископа Балонии были перенесены в Базилику Сан Петронио. В 2002 году в церкви Сан Петронио был предотвращен теракт, который пытались совершить пятеро мужчин. В 2006 году исламисты, полагающие, что фреска Джованни да Модена с изображением демонов, издевающихся над Мухаммедом, оскорбляет ислам, вновь попытались взорвать базилику.

Сегодня Базилика Сан Петронио - это пятая по своим размерам церковь в мире. Ее длина составляет 132 метра при ширине 60 метров, а внутри нее смогут поместиться одновременно около 30 тысяч человек.
  Что еще посетить в Болонье

Адрес, часы работы, как добраться

  • Basilica di San Petronio
  • Адрес: Piazza Galvani, 5, 40124 Bologna, Италия
  • Координаты: 44.492954, 11.343129
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Болонье с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.25 RUB
Последние статьи