ИталияИталия
Войти
Меню сайта

Древняя Италия

Древняя Италия
4.7k (26 за неделю)

В переводе с древнегреческого «Италия» означает «страна телят». Так эллины называли только южную часть Аппенинского полуострова и прилегающие к ней большие и мелкие острова, здесь уже в те времена паслись тучные стада.
Условно древняя Италия состояла из трёх частей:

  • Южная – Калабрия, Апулия, Бруттий и Лукания.
  • Средняя – Лаций, Этрурия, Умбрия, Кампания, Самний и Пицен.
  • Северная – Цизальпинская Галлия, Лигурия и Венеция.

Рим к I веку до н. э. подчинил себе весь полуостров, романизировал его, а сложившаяся италийская народность стала говорить на латыни. Легенда называет точную дату образования города Рима – 21 апреля 753 года до н. э. Под понятием «древний Рим» подразумевается всё государство и тогдашняя цивилизация, которая просуществовала более 1200 лет, когда в 476 году пала Западная Римская империя. На заре существования Рим был скромным полисом, но затем:

  • подчинил себе все Апеннины к 265 году;
  • к середине II века до н. э. стал сильнейшей державой на Средиземном море;
  • за I-II столетия н. э. Рим превратился в колоссальную империю, вобравшую всё богатство культур покорённых ещё более древних цивилизаций.

Зарождение древнеримской цивилизации

Географическое положение древнего Рима во многом предопределило историю его цивилизации. Центром заселения будущей бескрайней империи стал Апеннинский полуостров. Рим был заложен в устье реки Тибр, именно отсюда началось формирование римского государства, когда несколько местных поселений, жители которых мигрировали в конце второго тысячелетия до н. э. на Апеннины из Центральной Европы, слилось воедино. К ним относятся индоевропейские племена сабинян и латинян. Эти и другие племена, заполонившие Апеннины, совокупно назывались «италиками». В их языках, образе жизни и верованиях было довольно много общего. Поселенцы говорили между собой на латыни, они назвали Лацием область вдоль русла Тибра. Благодаря этому различные народы довольно быстро «переплавились» в единый этнос, который мы называем «древними римлянами».
Долгое время после прихода на Апеннины племена занимались в основном скотоводством, чему способствовали и природные условия. У моря и по берегам рек располагались плодородные долины, например, знаменитая Кампания, где курится Везувий. Как только люди научились делать железные орудия труда, интенсивно стало развиваться хлебопашество. Правда, тотчас же обнаружилась нехватка земли. Эту проблему римляне решали просто – развязывали постоянные войны вначале на территории самой Италии, а затем устремились и за пределы Апеннин. Завоёванные земли внутри Италии римляне называли колониями, а удалённые приобретения – провинциями. Это предопределило развитие общественного строя и уклада жизни древних римлян в русле решения военных задач. Для каждого римлянина военная служба казалась почётной. Чтобы занять государственную должность, гражданин должен был совершить 10 конных или 20 пеших походов.

Раннее римское государство и общество

В начале первого тысячелетия до н. э. на северо-запад Италии пришли не только италики, но и этруски, родиной которых была территория, где сейчас располагается Турция. Эллины создали свои многочисленные колонии на Сицилии и юге Апеннинского полуострова. Их влияние на становление цивилизации римлян было несравнимым. А вот атрибуты царской власти, религиозные обряды и ритуалы, использование облицовки в архитектуре храмов римляне позаимствовали у этрусков. Последними также была прокопана под Римом система сточных каналов с отделанными камнем стенами, которые сходились к главному каналу.
В аграрном государстве, каким был древний Рим, каждый его гражданин мог возделывать свободный клочок земли.
В какой-то период времени Римом последовательно правили семь царей, избираемых народом и утверждаемых советом старейших – сенатом. Их потомки стали патрициями – римской родовой знатью, а простолюдинов звали плебеями. У тех и других были внешние знаки различия, закрепляющие политическое неравенство. В период царского правления в Риме ремесло отделилось от сельского хозяйства. Раскопки показали развитие в то время обработки металла, ткачества, прядения, гончарного дела. Всё это создавало хорошую почву для активизации внутреннего обмена. Были назначены базарные дни, в которые окрестные селяне могли приходить торговать в город. Началась чеканка монет: ассов из меди и денарий из серебра. Разделённое к тому моменту на классы римское общество оказалось втянутым в борьбу плебеев с патрициями. Как присуще любому растущему государству, Рим периодически испытывал кризисы и периоды расцвета.

Разрастание Римской империи

Культура древней Греции оказала определяющее влияние на молодое древнеримское государство. Взять хотя бы мифологию: фактически всех своих богов римляне просто скопировали у греков, дав им лишь свои имена. Так, Зевс превратился в Юпитера, Зея в Геру, Арес в Марса, Афродита в Венеру, Гермес в Меркурия и т. д. Но одновременно в 280-270 годах до н. э. началась борьба с греками и южно-италийцами в ходе завоевательных войн. В короткий исторический период Римская республика подчинила себе центральную и южную Италию. Но на Сицилии ей пришлось столкнуться с мощной Пунической державой, в результате с 265 года до н. э. началась цепочка Пунических войн, растянувшаяся на 120 лет. Постепенно в ходе этих войн все принадлежавшие Карфагену земли, кроме африканских, подпали под владение Рима вместе с боевыми слонами и флотом. Успешно проведя три пунические войны, Римская республика превратилась в мощнейшее государство на всём западном Средиземноморье.
Добившись внешнего могущества, государство столкнулось с кризисом грамотного управления новыми территориями. На всю полноту власти в Риме претендовали некоторые римские полководцы, пытаясь уподобиться греческим тиранам. Первым в 82 году до н. э. власть захватил Луций Корнелий Сулла, превратившись в полновластного диктатора. Он правил всего 3 года и сам отказался от власти, но недовольных его правлением было очень много. Но и к прежней модели управления республика уже не смогла вернуться, поэтому с той поры началось долгое время беспрестанных гражданских войн. На территории империи периодически вспыхивали бунты рабов, например, хорошо известное восстание Спартака, продолжавшееся 3 года. Справиться с восставшими рабами смогли лишь лучшие римские полководцы: Марк Лукулл, Марк Красс и Гней Помпей. Последний много позже одолел понтийского царя и армян на Востоке и сам начал борьбу за единоличную власть в республике. Помпею оппонировал любимый в войсках военачальник, сумевший захватить Галлию и первым вторгшийся на Британские острова – им был Гай Юлий Цезарь. Победил Цезарь, ставший в 49 году до н. э. правителем Рима с неограниченными правами, то есть диктатором. Он убрал всех опасных политических противников, стал близок с царицей Египта Клеопатрой, подчинив попутно себе и её страну. Но через 5 лет Цезарь пал от ножа заговорщиков, а гражданские войны вновь продолжились. Следующими претендентами стали два бывших помощника Цезаря – Гай Октавиан и Марк Антоний. Последнего поддержала Клеопатра. Но Октавиан разгромил флот Клеопатры и Антония, принудив их вскоре к самоубийству. Октавиан окончательно присоединил к Риму Египет, превратившись во всесильного правителя огромного государства, раскинувшегося почти по всему Средиземному морю. Он стал называть себя Августом и провозгласил себя первым императором.
Своего наивысшего расцвета Римская империя достигла во время правления Траяна с 98 по 117 годы. Она стала максимальной по размеру после присоединения восточной части Парфянского царства. Правда, после смерти этого императора парфяне вернули свои земли. Траяна сменил Адриан, во время правления которого на империю стали нападать не только парфяне, но и восточные, и северные племена варваров. С того момента империя вынужденно перешла к обороне, начав повсеместно строить мощные оборонительные укрепления вдоль границ.
Римская империя постепенно ассимилировала культуру и традиции захваченных ею восточных стран. Например, в период правления императора Диоклетиана его стали величать «доминусом», что значит «господином», а при императорском дворе появились сложные ритуалы в восточном стиле.
В период правления Диоклетиана единая прежде Римская империя распалась на западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе. Каждую часть возглавлял свой правитель – «август», первым заместителем которого был «цезарь». Устав от правления, август передавал цезарю всю власть, а сам удалялся на покой. Подобная система передачи власти продержалась два века.

Падение Римской империи

С IV века господствующей религией в увядающей Римской империи стало христианство, которое появилось в её восточных пределах в первом веке. Более прочным государством из двух осколков великой империи оказалась её восточная часть, просуществовавшая значительно дольше. Фактически к падению Римской империи привели варварские племена с востока и севера Европы, которые в IV-V веках начали осаждать её территорию. Наконец, в начале V века вестготы проникли в Италию и в 410 году захватили Рим. А в 455 году его разгромили вандалы. Вождь германцев Одоакр в 476 году сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августала и провозгласил себя правителем Италии. Уцелевшая Восточная Римская империя в 553 году уже сама присоединила к себе Италию, правда, к тому моменту она переродилась в Византийскую империю, судьбу которой историки изучают отдельно от истории Древнего Рима.

Оценить!
Поставьте свою оценку!
8
10011
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 73.73 RUB
Последние статьи