ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Кафедральный собор Флоренции представлен посетителям в хорошем состоянии. И это, в первую очередь, заслуга нескольких поколений. Что касается истории строительства собора, то длиться она более шести веков!

Основа собора была заложена Арнольфо ди Камбио. Произошло это в конце XIII столетия. Однако, скончавшись в 1302 году, ему удалось построить только фасадную стену. Боковые стены были возведены частично. Купол собора являлся символом всей Тосканы. Над проектом работал гениальнейший архитектор той эпохи по имени Филиппо Брунеллески. Что касается отделки фасада, она была завершена лишь в XIX веке и то только за счет материальных пожертвований нашего соотечественника Демидова. Его герб по сей день висит справа от главного входа.

В 1293 году Флорентийской республикой было решено возвести рядом с Баптистерием Сан Джованни новый собор. Возведение началось на месте старого собора, носившего название Санта Репарата. Это имя святой, к которой во Флоренции относились с особым почитанием, ведь именно в ее день стало возможным одержать победу над варварами. Новый собор официально был посвящен Богородице в 1412 году. Он стал носить название Санта Мария дель Фьоре.

Размеры собора были гигантскими. При этом ему была свойственна сказочная нарядность. Все это вкупе должно было стать символом могущества, а также богатства Флоренции. Это была настоящая гордость жителей Флоренции.

Строительством занимался Арнольфо ди Камбио. Он являлся главным архитектором городского Совета. К началу строительства собора он успел прославиться за счет строительства францисканской церкви Санта Кроче. В 1298 году ему было велено спроектировать Палаццо Веккьо.

Фундамент нового кафедрального собора закладывался в день рождества Богородицы в 1296 году. Событие было торжественно отпраздновано. Вплоть до 1302 года Арнольфо работал над строительством собора. В этот период господство получил готический архитектурный стиль, однако Арнольфо задумал базилику, которая отличалась классической роскошью. Он предусмотрел три широкие нефы, которые сходились в высоком алтаре. В этом месте должна была находиться кафедра, имеющая форму трилистника, а уже на нее должен был опираться купол. По проекту Арнольфо диаметр купола характеризовался 45,5 метрами.

Когда архитектор умер, на долгие годы было прекращено строительство собора. Фреска 1342 года, которая находится в музее Бигалло, показывает недостроенное здание собора. В 1349-1359 годах за строительством надзирал Франческо Таленти. Под его руководством было закончено строительство колокольни. Также был спроектирован новый купол: его центральный неф разделялся на четыре квадратных придела. В 1375 году была снесена церковь Санта Репарата. Это своего рода свидетельство того, что Санта Мария дель Фьоре готов стать кафедральным городским собором.

Начало XV века ознаменовано тем, что продолжаются работы по облицовке мрамором внешних стен. Также осуществляется украшение боковых входов. Однако не решенной оставался вопрос с куполом. Первый проект купола был окончен Брунеллески в 1402 году, однако он его держал в секрете. В 1418 году был объявлен конкурс на лучший проект купола. Именно Брунеллески выиграл этот конкурс, а в 1434 году он реализовал свой проект.

Освящен кафедральный собор Флоренции был Папой Евгением IV. Произошло это на флорентийский новый год - 25 марта 1436 года. Со дня закладки собора прошло 140 лет.

Базилика – это место, которое стало свидетелем многочисленных великих событий, касающихся истории города. Например, 2 марта 1439 года было открытие Совета Флоренции, на котором удалось достигнуть временного примирения Ортодоксальной и Католической церквей. В наше время Санта Мария дель Фьоре, оставаясь главным собором города, привлекает многочисленных гостей своей красотой и богатой историей. 

Часы работы  собора Санта-Мария-дель-Фьоре:

10 утра - 5 вечера пн, ср, пт

10 утра - 4 вечера чт

10 утра - 4: 45 вечера сб

1.30 дня - 4.45 вечера вс.

Купол: 8.30-6.20 вечера пн-пт, до 5 вечера сб. Склеп 10 утра - 5 вечера пн-ср и пт, до 4 вечера чт, до 4: 45 вечера сб. Что еще посетить в Флоренции

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Флоренции с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.4 RUB
Последние статьи