ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Палаццо Веккьо в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Палаццо Веккьо в Флоренции

Это ратуша Флоренции, которая находится на площади Синьории. Строение является массивным романским дворцом-крепостью, на котором присутствуют высокие зубчатые башни Арнольфо. Палаццо Веккьо – один из важнейших символов города.

Коммуной и народом Флоренции в 1299 году было принято решение построить дворец - ратушу, которая была бы достойной великого города. Главным архитектором Кафедрального собора Арнольфо ди Камбио было начато строительство ратуши. Возведение осуществлялось на руинах нескольких дворцов, которые ранее относились к гибеллинской семье Уберти. В 1295 году строения были разрушены.

Арнольфо построил при дворце прямоугольную зубчатую башню. Она опиралась на фундамент предыдущего строения, которым являлось древняя башня «Ла Вакка». Башня получилась высотой 94 метра. На данный момент ее называют «Башня Арнольфо». В самой же башне присутствуют две маленьких камеры. В них в разное время в заключении находились Козимо Медичи Старший, а также Джироламо Савонарола.

Здание дворца, имеющее кубическую форму, построено из камня и оснащено двумя рядами двустворчатых готических окон. На каждом окне присутствует арка в форме трилистника. Позже Микелоццо декорировал их барельефами из крестов и лилий. Строение короновано красивой зубчатой стеной, которая поддерживается арками и карнизами небольшого размера. Под арками можно наблюдать ряд из девяти повторяющихся гербов гильдий Флорентийской республики. Определенное число таких арок предусматривает использование их в качестве амбразуры для сбрасывания, например, горячей жидкости или камней на врагов.

Над дверью главного портала расположен декоративный мраморный фронтон. В его середине расположены два позолоченных льва, а между ними - монограмма Иисуса Христа.

На протяжении длительного времени и в зависимости от того, какое политическое устройство наблюдалось в городе, дворец несколько раз переименовывался. На данный момент большая часть дворца является музеем, однако Палаццо Веккьо по сей день остается месторасположением муниципальных властей Флоренции.

Достаточно интересен так называемый «Первый внутренний дворик» дворца. Он был спроектирован в 1453 году Микелоццо. Выполнен он в стиле раннего Возрождения. Стены строения были украшены видами австрийских городов. Основная тому причина – бракосочетание Франческо I де Медичи с Иоанной Австрийской Джорджио Вазари. На люнетах аркады можно видеть изображения церквей и гербов городских гильдий. Что касается центральной части дворика, то здесь расположен порфировый фонтан, который был сооружен Баттиста дель Тадда. Сразу над фонтаном красуется копия скульптуры «Амур с дельфином» - это работа Андреа Верроккьо, а сам оригинал находится на втором этаже Палаццо Веккьо. Напротив фонтана есть ниша, в которой представлена работа «Самсон и филистимлянин», выполненная Пьерино да Винчи.

Первый этаж интересен тем, что здесь расположен самый впечатляющий зал дворца – «Зал пятиста», который был построен в 1494 году по заказу Савонаролы. Автором произведения является Симоне дель Полайоло. Савонарола заменил Медичи и планировал превратить дворец в резиденцию Великого Совета, который состоял из 500 участников. Со временем зал был увеличен за счет трудов Джорджио Вазари. В этом месте стало осуществляться судопроизводство герцога Козимо Медичи. Стоит отметить, что в процессе реконструкции пропали некоторые шедевры, располагавшиеся в Зале. Например, была утеряна «Битва при Ангиари», являющая работой Леонардо да Винчи, а также «Битва при Кашине» - произведение Микеланджело. На данный момент посетители могут видеть только фрески Вазари, а также его учеников. Изображают они победы флорентийского оружия. В южной части зала есть центральная ниша, в которой можно увидеть знаменитую мраморную группу Микеланджело под названием «Гений, попирающий грубую силу».

В конце зала располагалась маленькая боковая комната. Окон у нее не было. Это кабинет Франческо I Медичи, который был сделан по проекту Вазари в маньеристском стиле. Период возведения этого шедевра – 1570-1575 года. Стены и своды этого кабинета полностью увешены картинами и украшены скульптурами. Особого внимания заслуживают работы Алессандро Аллори, Джорджио Вазари, а также бронзовые скульптуры Джамболоньи и Амманати.

На втором этаже, прежде всего, нужно выделить Зал лилий. Такое название он получил далеко не от эмблемы Флоренции. Название происходит от схожего символа флёр-де-лис (это золотой цветок лилии, выполненный на синем фоне - герб французских графов Анжу). Именно им и украшен весь кессонный потолок, а также стены зала. Более того, на стенах расположена огромная фреска Доменико Гирландайо, на которой изображен первый епископ Флоренции святой Зиновий вместе со святыми Лаврентием и Стефаном.   Что еще посмотреть в Флоренции

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: дворцы, замки в Флоренции на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.25 RUB
Последние статьи