ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Музей Барджелло в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Этот национальный музей располагается в одном из самых больших дворцов Флоренции. Его строительство датируется серединой 13 века. Конечно, история самого музея не такая длинная, как у дворца, однако она по скромным подсчетам насчитывает порядка полутора столетий. Посетив этот музей, можно ощутить на себе всю причудливость всех жизненных перипетий этого здания, полного величественности и загадок. Некогда здесь располагались тюремные казематы, а также осуществлялись казни людей. На данный момент здесь все заполнено красотой великолепных творений искусства.

Название дворца Барджелло исходит от латинского слова «bargillus». В переводе оно означает «укрепленный замок, крепость». В период средневековья таким же словом называли человека, который занимал должность начальника городской полиции (Капитан правосудия). Резиденцией такого человека и стал дворец, когда был основан. Обычаи Флоренции гласят, что во избежание коррупции Капитана правосудия необходимо призывать на службу из другого города.

В 1261 году в этом строении также размещался городской магистрат. Что касается главы администрации города, то он являлся одновременно и исполнительной, и судебной властью поселения. Избирался он только на один год. В 1323 году во дворце произошел пожар. После него строение несколько видоизменилось, но, как ни странно, в лучшую сторону. Более того, двухэтажное строение обрело третий этаж.

В 1574 году правящая династия Медичи упразднила должность подеста – главы администрации города. Дворец Барджелло стал владением полиции города, после чего в нем стала располагаться тюрьма. Во дворе дворца проходили казни людей. Только в 1786 году на дворцовом дворе все это прекратилось, так как герцог Леопольд отменил казни. Что касается тюрьмы, то она осталась и располагалась на старом месте еще примерно 75 лет – вплоть до 1859 года.

С этого периода был положен отсчет нового образа дворца Барджелло, так как в этом месте был открыт Национальный музей, который позднее получил мировую известность, а все за счет того, что хранил в себе великолепные собрания итальянской скульптуры, относящейся к эпохе Ренессанса. При посещении музея посетители изначально попадают во внутренний двор строения.

Это именно то место, где ранее казнили людей. Далее посетители перемещаются в зал, где хранится уникальная коллекция скульптур 14-16 веков. Здесь присутствуют работы таких великих людей, как Джамболонья, Микеланджело, Челлини.
После этого посетители Национального музея попадают в Лоджию. Здесь размещена коллекция скульптур, относящихся к 16 веку, которая не смогла поместиться в зале первого этажа. Далее экскурсантам предлагают переместиться в бывший зал Большого совета. В настоящее время он носит имя Салон Донателло.

Это то помещение, где можно увидеть знаменитые скульптуры великого мастера. Например, два Давида здесь представлены в мраморе и в бронзе. Также имеется статуя святого Георгия и произведение великолепного Амура-Аттиса. Помимо шедевров Донателло, здесь можно увидеть работы Луки дела Робиа, Агости ди Дуччо. Интерес посетителей привлекают экспонаты, представленные двумя медальонами, которые были выполнены в 1402 году с целью участия в конкурсе. Победителю этого конкурса предоставлялось право создать вторые ворота Баптистерии, расположенной во Флоренции. Медальоны, которые представлены в экспозиции, некогда изготовили Брунеллески, а также Лоренцо Гиберти. Последний и был победителем в конкурсе.

В национальном музее собственный зал есть и у скульптора Донателло, и у Андреа Верроккьо – известный живописец и скульптор, который был учителем самого Леонардо да Винчи.

Весьма интересна для посетителей музея экспозиция, представленная в Салоне дель Подеста. Здесь можно увидеть произведения от Средневековья до 17 века, которые представлены ювелирными украшениями, эмалями, печатями. Второй этаж строения размещает еще два зала. Здесь представлены экспонаты из майолики, которая является разновидностью керамики, а также из слоновой кости.

Капелла дель Подеста предлагает экскурсантам ознакомиться с росписями на стенах, которые выполнили мастера школы Джотто. На фресках показан Рай, Ад, Чистилище, а также разные сцены, касающиеся жития святых. В то время как во дворце Барджелло была тюрьма, именно в Капелле располагались люди, проводившие последние часы своей жизни в ожидании казни.

В Национальном музее Барджелло имеется Зал, где представлена коллекция медалей Медичи. Здесь же хранятся произведения Пизанелло, Микелоццо и других мастеров, которые занимались изготовлением медалей.

В музее присутствует и коллекция произведений Джованни Болоньи, который больше известен, как Джамболонья. Это известный скульптор-маньерист. Называют этого человека итальянским мастером, хотя родился он во Фландрии. На этой территории сейчас расположены Франция, Бельгия и Нидерланды. Звался этот человек Жаном де Булонь. В юности живописец посетил Рим. По исследованиям ученых, здесь он проходил обучение под руководством Микеланджело. Позднее он работал в качестве придворного живописца Медичи во Флоренции.

Славу Джамболонье получил за счет конных памятников, выразительных скульптурных групп, а также богато декорированных фонтанов. На закате своей жизни он прекратил работу с мрамором и бронзой. Поздние произведения воплощали в жизнь учениками Джамболонье, используя его восковые и глиняные образцы.

Звон колокола, который расположен на башне дворца Барджелло, можно слышать в исключительных случаях. Например, в двадцатом столетии жителям города довелось слышать его звон дважды. Происходило это в 1945 году, когда окончилась Вторая мировая война, а также в 1966 году, когда имело место большое наводнение.

Часы работы музея Барджелло: 8.15 - 16.20 Вт-Вс и 1, 3-й Пн месяца; 8.15 - 14.00 зимой. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Museo del Bargello
  • Адрес: Via del Proconsolo, 4, 50122 Firenze, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 43.770385, 11.257957
  • Официальный сайт
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/sights/1869_3.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: дворцы, замки в Флоренции на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.14 RUB
Последние статьи