ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Базилика и музей Санта Мария Новелла в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Базилика и музей Санта Мария Новелла в Флоренции

Это самая первая флорентийская базилика. Время постройки XIV - XV век. Расположена на одноименной площади рядом с центральным городским вокзалом. Базилика построена в архитектурном стиле, сочетающем в себе элементы готики и раннего ренессанса. Ее интерьер украшен многочисленными фресками и погребальными памятниками.

Вскоре по завершению строительства и начала функционирования, базилика становится главной доминиканской церковью города. Свое название она получила от доминиканской молельни (оратория) IX века, которая изначально находилась на этом месте. Молельня называлась Санта Мария делле Винье.

В 1221 году, когда это место было выделено ордену доминиканцев, монахами было принято решение строить на нем церковь с прилегающим к ней монастырем. Проект строительства разработали два монаха: Фра Систо Фьорентино и Фра Ристоро Кампи.

Строительство было начато в середине XIII века (приблизительно в 1246 году). Нефы были закончены к в 1279 году, а в 1360 году Фра Якопо Таленти, закончил работы по постройке колокольни, выполненной в романско-готическом стиле. Тогда же была построена сакристия. Фасадные работы продвигались медленнее: на момент постройки ризницы была закончена нижняя часть фасада, выполненная в тосканском готическом стиле.

Освящена церковь была в 1420 году. В последствие церковь несколько раз достаивалась и перестраивалась. В 1456 году местный купец Джованни ди Паоло Ручеллаи нанял архитектора Леона Батисту Альберти для перестройки церковного фасада. В результате работ, длившихся 14 лет, церковь получила красивый портал и всю верхнюю часть церкви с, присущей ей чёткой и изящной ритмикой квадратов, инкрустированных мрамором белого и черного цвета. Квадраты композиционно ограничивают с трех сторон геральдические символы семьи Ручеллаи, которая и выступила в роли инициатора этих новшеств. Пилоны, имеющие вид связок колонн, делят храм на три нефа. На колоннах покоятся огромные арки с красивыми стрельчатыми сводами.

В церкви хранятся произведения искусства XIV - XVI веков. Коллекция, собранная здесь, впечатляет многочисленностью и уровнем мастеров кисти, чьи работы хранятся в этой церкви.

Особого внимания, среди представленных здесь экспонатов, заслуживают: памятник с надгробия блаженной Вилланы, работы Росселлино (1451); бюст святого Антонина (из терракоты); гробница епископа Фьезоле, работы Тино да Камаино; надгробная плита
Леонардо Дати, прекрасно выполненная Гиберти (1423); гробница Филиппа Строцци, автора Бенедетто да Майано (1491); Мадонна с чётками, работы Джорджо Вазари (1568) и Чудо Иисуса, автор Аньоло Бронзино.

Отдельно необходимо отметить: Капеллу Маджоре (или Капеллу Торнабуони), особенно её алтарь с Распятием Джамболоньи, сделанным из бронзы, а также фреску Доменико Гирландайо и Себастьяно Майнарди Жизнеописание святого Иоанна Крестителя, Житие Девы Марии (конец XV века).

В капелле Гонди — творении Джулиано да Сангалло — своды украшены фрагментами фресок греческих мастеров XIII века, а на стене алтаря — знаменитое Распятие Брунеллески. В Капелле Строцци ди Мантова, на стене алтаря находятся фрески с изображением Страшного Суда (правая стена — Ад, левая — Рай) Нардо ди Чоне или Орканьи. В этой же церкви была написана знаменитая Троица (Мазаччо). Что еще посетить в Флоренции

Адрес, часы работы, как добраться

  • Basilica di Santa Maria Novella
  • Адрес: Санта-Мария-Новелла, Piazza di Santa Maria Novella, 18, 50123 Firenze, Италия
  • Координаты: 43.774233, 11.249322
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Флоренции с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 62.13 RUB
Последние статьи