ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Палаццо Медичи-Риккарди в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Палаццо Медичи-Риккарди - расположенный в центре Флоренции (на улице Кавура) по соседству с базиликой Сан-Лоренцо и собором Санта-Мария дель Фьоре, дворец могущественной семьи Медичи.

Созданный гением архитектора Микелоццо, любимцем Козимо Медичи, дворец стал первым светским зданием в городе, выполненным в стиле раннего Ренессанса.

Дворец, по задумке Козимо Медичи Старшего, должен был подчеркивать новое положение Козимо Старшего в системе власти, которое заметно укрепилось после того, как он вернулся из изгнания в 1434 году. Поставленная цель была достигнута несколько необычным методом - впервые отделка жилого дома была выполнена с использованием плитняка с рустом, что, до этого, было характерной деталью только для общественных зданий. Козимо старший не желал, чтобы палаццо вызывал зависть других патрициев излишней роскошью. Козимо Медичи Старший в это время являлся самым могущественным из 80 банкиров Флоренции . Во дворце планировалось разместить не только жилые помещения. Здесь должна была быть организована штаб-квартира банка Медичи.
Микелоццо трудился над палаццо на протяжении 20 лет. 17 апреля 1459 года дворец посетил будущий герцог Милана, пятнадцатилетний Галеаццо Мария Сфорца. В 1659 году дворец стал собственностью семьи Риккарди. В это же время и появились семь дополнительных окон.

Фасад палаццо разделен на три яруса этажами, выполненными разной кладкой. Нижний этаж, отделанный грубым рустом, плавно сменяют более гладкие плиты второго и отлично подогнанный плиты верхнего этажа. Впервые, со времён античности, по верху сооружения пущен карниз, консоли которого выступают далеко вперед.

В 1517 году открытая лоджия, на юго-восточной стороне здания, была закрыта кирпичом, а в замурованных арках были сделаны окна с тимпанами, созданными, как полагают, великим Микеланджело.

Первый этаж выложен из неполированного и необработанного камня, и своим видом напоминает кладку крепостной стены. По плану он должен был символизировать надежность и стабильность. Здесь находились кухня, конюшни и жильё для прислуги. Визуально второй этаж, выполненный из тщательно отполированного камня, отделяют от первого зубчатый фриз и карниз, украшенный гербом семейства Медичи. На втором этаже, называемом «piano nobile», располагались апартаменты хозяев и комнаты для гостей. В отштукатуренных залах находились кладовые и спальни.

Помещения, расположенные вокруг внутреннего дворика палаццо, который имеет квадратную форму, относительно небольшие. Во внутреннем дворике, который тоже соответствует основной "прямоугольной" идеи, среди лимонных деревьев установлены скульптуры. Дворец ввел моду на внутренние дворики, которые, с того момента, стали обязательной деталью любого аристократического дворца.

Капелла волхвов — самое известное помещение дворца, прославившееся своими великолепными росписями, выполненными мастером Беноццо Гоццоли в 1461 году.

В настоящее время во дворце размещается Риккардианская библиотека.  Что еще посетить в Флоренции

Адрес, часы работы, как добраться

  • Palazzo Medici Riccardi
  • Адрес: Палаццо Медичи, Via Camillo Cavour, 3, 50129 Firenze, Италия
  • Координаты: 43.775296, 11.255987
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: дворцы, замки в Флоренции с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 67.66 RUB
Последние статьи