ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Понте Веккьо в Флоренции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Понте Веккьо в Флоренции

Понте Веккьо – это старейший трехарочный итальянский мост, находящийся во Флоренции. Он расположен на месте, где до него находились два других моста, один из которых 1117 году обрушился, а второй в 1333 году был уничтожен в результате сильнейшего наводнения. В наши дни Понте Веккьо является одной из популярнейших достопримечательностей города и его главным украшением.

Над проектом будущего моста трудился известный архитектор Нери ди Фьораванти (итал. Neri di Fioravante), который старался сделать мост очень прочным, чтобы его не постигла печальная участь предшественников. Итак, строительство было закончено в 1345 году, однако в 1966 году в результате разлива реки Арно, мост все-таки получил значительные повреждения. В процессе ремонта его конструкция была укреплена.

Основной отличительной чертой моста Порто Веккьо являются дома, построенные по обе стороны от него. В центрах пролетов зданий нет, но есть открытые площадки, дающие людям возможность смотреть на реку, а также на другие мосты. В период правления Козимо I Медичи в 1565 году поверх моста создали крытый «коридор Вазари», который впоследствии соединил Галерею Уффици и Палаццо Питти. Пользоваться этим коридором могли лишь представители двора.

На всей протяженности коридора в его стенах были сделаны маленькие окошки, которые согласно легенде, предназначались для того, чтобы слышать разговоры людей, идущих по мосту. В нижней же части моста располагался рынок, где торговали мясом, однако по прошествии некоторого времени там стал часто появляться неприятный запах, исходящий от портящихся продуктов. В связи с этим Козимо I Медичи ввел запрет на торговлю продуктами, которые быстро портятся и вместо рынка на Понте Веккьо стали открываться ювелирные мастерские и магазины. С тех пор за ним закрепилось еще одной название – «Золотой мост».

Во время, а именно 4 августа 1944 года, мост Понте Веккьо в отличие от других флорентийских мостов смог выдержать отступление немцев. Гитлер даже дал приказ не разрушать мост, однако дойти до него все равно было весьма проблематично из-за разрушенных на берегах реки зданий. Спустя некоторое время они были вновь отстроены, некоторые по оригинальным проектам, а некоторые – по новым.
Весьма любопытным фактом является то, что именно на этом мосту много лет назад возникло так знакомое нам слово «банкрот». Когда-то на рынке был один продавец, который в связи с убыточной торговлей не мог платить за свое место, за что его постоянно избивали солдаты. И однажды случилось так, что его лавка (banco) была разбита (rotto). На этом его торговля, увы, закончилась. Так появилось знакомое слово «bancorotto», что в переводе означает - «разбитый стол». А раз нет стола, соответственно нет и торговли.
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Ponte Vecchio
  • Адрес: Ponte Vecchio, Lungarno degli Archibusieri, 8/r, 50122 Firenze, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 43.767947, 11.253119
  • Официальный сайт
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/1958_1.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Флоренции с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 71.65 RUB
Последние статьи