ИталияИталия
Войти
Меню сайта

Виза в Италию

Виза в Италию

Туризм в Италии развит необычайно широко. Россияне давно уже полюбили это прекрасную страну и предпочитают выбираться туда как в составе туристических групп, так и самостоятельно. Как и прежде, для осуществления туристической поездки нужно получить итальянскую шенгенскую визу, обратившись в визовый центр Италии. Таких визовых центров по России есть несколько: в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов. В особых случаях визы выдают также в московском и петербургском консульствах. Чтобы получить заветную визу, важно собрать весь пакет документов, который будет различаться в зависимости от типа визы и цели пребывания в стране.

Виды виз

Итальянская виза может быть двух видов:

  • Шенгенская виза категории «С». Обладатель такой визы может пребывать в Италии не более трёх месяцев. Она пригодна для путешествий, посещения итальянских друзей, командировок, конференций, участия в культурных событиях и прочих мероприятиях. Этот вид итальянской визы человек делает самостоятельно при помощи визового центра.
  • Национальная виза «D», которая, сохраняя все функции шенгенской визы, даёт обладателю более широкие возможности. Имея национальную итальянскую визу, человек может обучаться и работать в этой стране либо просто жить там продолжительное время, или постоянно наезжать туда. При этом человек может свободно путешествовать по большей части Европы. Если вы рассчитываете на длительное пребывание в Италии, то в этом случае обычный Шенген вам не подойдёт, а потребуется национальная виза «D», имеющая больший срок действия. Подобная же виза потребуется и супругам смешанных российско-итальянских супружеских пар. Когда срок действия этой визы истекает, то его можно продлить.

Туристическая виза

Чаще всего россияне делают именно туристические визы, чтобы поехать в Италию на отдых. Поэтому с получением именно такой визы постоянно возникают вопросы: как самостоятельно оформить такую визу, какие для этого нужно сделать шаги, собрать документы? При оформлении туристической итальянской визы нет особенных процедур, нехарактерных для оформления любой визы. Фактически итальянская туристическая виза является той же шенгенской категории «С», поэтому и туристическая, и иные виды этой визы оформляются совершенно одинаково, по единому алгоритму.

Транзитная виза

Если у россиянина нет открытой шенгенской визы, но требуется проехать через территорию Италии, то ему понадобится особая транзитная виза, также относящаяся к типу Шенгена «С». Если в итальянском аэропорту будет осуществляться пересадка на рейс в другую страну Шенгена, то человеку достаточно будет присутствие в паспорте действующего штампа визы той страны, куда он направляется.

Документы для получения визы

Люди часто обращаются с вопросом о том, какие требуются документы для получения итальянской визы. Состав списка документов варьируется в зависимости от цели пребывания в стране, при этом различают основной и дополнительный списки.
Основной список:

  • Заполненная по правилам (английским или итальянским языком) форма визовой анкеты. Заполнять анкету нужно понятным почерком, подписываются две последние страницы документа.
  • Оригинал действующего загранпаспорта заявителя, срок действия которого должен заканчиваться не менее чем через 90 дней после покидания шенгенской зоны. В паспорте должны быть хотя бы две пустые страницы.
  • Две цветные фотографии 35х45 мм.
  • Копия главного разворота загранпаспорта с личными данными и фотоизображением заявителя.
  • При наличии старых загранпаспортов с визами за последние пару лет также следует предъявить их.
  • Действительный внутренний гражданский паспорт РФ заявителя, который потребуется для заключения необходимого договора.
  • Авиабилеты или билеты на иной вид транспорта, где указана дата возвращения. Вместо билетов можно предъявить документ об их бронировании.
  • Бронирование из отеля, апартаментов или частного места проживания, где указаны даты бронирования. Бронирование отеля должно совпадать с датами поездки.
  • Медицинский страховой полис со следующими минимальными требованиями к нему: зона действия – по всему Шенгену, сумма покрытия медицинских услуг – минимум 30 тысяч евро.
  • Согласие на допустимость обработки персональных данных заявителя по образцу.
  • Квитанция, подтверждающая полную оплату консульского сбора.
  • Финансовые гарантии поездки, подтверждающие возможность её оплаты.
  • Гарантии социального статуса, предоставляемые с места работы. Владельцам ИП и собственных предприятий нужно предоставить копию ИНН или свидетельство о регистрации собственной фирмы. Школьники и студенты должны предъявить справку с места обучения с печатью и подписью директора или декана. Пенсионеры должны иметь оригинал или копию пенсионного удостоверения.
  • Люди, путешествующие на автомобилях, должны иметь водительскую лицензию с её копией, оригинал и копию техпаспорта на машину, оригинал и копию международной страховки («зелёной карты»).

Дополнительный список документов для получения Шенгенской визы при поездке по приглашению частного лица:

  • В установленном формате письмо с приглашением, обязательно содержащее упоминание сроков поездки и место проживания приглашённого лица.
  • Копия документа, подтверждающего, что само лицо проживает в Италии легально: паспорт, другое удостоверение личности, визы, вид на жительство.
  • В случае приглашения родственника потребуется подтверждение родства или семейных связей.

Дополнительный список документов для получения итальянской визы по приглашению юридического лица или организации:

  • Копия приглашения от итальянского юридического лица, подписанного его руководителем и заверенного печатью, в котором указаны цели посещения, даты визита, планируемая деятельность приглашённого лица. Здесь также указывается, кто несёт расходы за приглашённую сторону.
  • Справка из торговой палаты страны приглашающей компании.
  • Копия паспорта резидента, подписавшего приглашение от итальянской стороны.
  • Документы с точным адресом, подтверждающие наличие места проживания.

Граждане России, имеющие в Италии недвижимость, в 2017 году должны дополнительно предоставить договор сделки по покупке недвижимости с приложением его копии.
Если человека пригласили в Италию на конференцию, краткосрочные курсы или как члена делегации, то он должен иметь приглашение от лица уполномоченной делегации соответствующее.
Приглашённые в Италию на работу должны предоставить оригинал справки от работодателя, где указаны его должность и размер зарплаты, стаж работы, адрес и реквизиты работодателя. Этот документ не должен быть старше 1 месяца.
Школьники должны представить справку из школы, а студенты – из своего ВУЗа.
Пенсионеры должны принести оригинал и копию пенсионного удостоверения.

Финансовые гарантии

Иностранцам нужно доказать обладание средствами, достаточными для проживания в Италии: на 1-5 дней нужно минимум 280 евро, на 10 дней потребуется 480 евро, а на 30 дней – свыше 1115 евро. Точную информацию, сколько нужно денег для проживания в Италии в зависимости от числа заявителей и срока их пребывания в стране можно найти на официальном сайте визового центра.
В качестве подтверждения материальной состоятельности человек может предъявить:

  • Дорожные чеки.
  • Сберегательные книжки.
  • Оригиналы банковских выписок.
  • Кредитные карты, к которым приложена выписка по счёту или чек из банкомата (последние должны быть получены не позднее чем за три дня до обращения в визовый центр).
  • Банковские гарантии от приглашающей стороны, если она является спонсором поездки. На счету спонсора должна быть достаточная сумма средств. Чаще всего подобные документы оформляют крупные страховые компании или банки, и тогда их документ называется «polizza fidejussoria».

Нельзя упускать из виду один важный момент – в качестве спонсора поездки могут быть лишь ближайшие родственники (дети, родители, дедушки и бабушки, а вот братья и сёстры таковыми уже не считаются), поэтому здесь ещё придётся приложить документ, подтверждающий родственные связи.
Если поездка организуется по туристической путёвке, то предоставленная финансовая документация о полной оплате тура должна полностью покрывать все услуги по перелёту, трансферту, проживанию, питанию и медицинской страховке.

Виза для ребёнка в Италию

Немало россиян интересуется тем, как для своего ребёнка оформить самостоятельную визу. Если ребёнок несовершеннолетний, то потребуются следующие документы:

  • анкета с данными на ребёнка, подписанная обоими родителями;
  • фотографии и загранпаспорт (при наличии);
  • копии главного разворота загранпаспорта родителя и той страницы, где находится упоминание о ребёнке;
  • оригинал свидетельства о рождении ребёнка, а также копия этого свидетельства, заверенная нотариально;
  • доверенность или согласие от родителя (родителей) на выезд несовершеннолетнего ребёнка, а если он покидает страну без родителей с сопровождающим либо только с одним из них, то доверенность также должна быть нотариально заверена;
  • ксерокопия российского паспорта родителя, который даёт согласие на выезд ребёнка;
  • копии загранпаспортов и виз выезжающих с ребёнком родителей или сопровождающих лиц;
  • если один из родителей лишён родительских прав, то необходимы подтверждающие это документы, заверенные нотариусом;
  • свидетельство о браке между родителями, если они носят разные фамилии;
  • при необходимости справка из полиции об отсутствии второго родителя;
  • при необходимости справка по форме 25 из ЗАГСа;
  • при необходимости разрешение совета опекунов на выезд.

Подача документов

Через визовый центр

Подача документов осуществляется по предварительной записи, осуществляемой на официальном портале визового центра. Вначале там нужно зарегистрироваться, затем ввести требуемую информацию, после чего автоматически формируется анкета, её нужно распечатать, подписать и вложить в пакет остальных документов.
Визовый центр Италии в Москве находится по адресу: Малый Толмачевский переулок, д. 6 стр. 1. Приём документов проводится с 9:00 по 16:00 с понедельника по пятницу. Готовая виза выдается по рабочим дням с 10:00 до 18:00.
Визовый центр в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Казанская, д. 1/25.
Помимо столицы и Санкт-Петербурга филиалы визовых центров находятся во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге, Казани и ещё нескольких крупнейших городах.

Через генконсульство

Заявление на визу можно подать непосредственно через генеральное консульство Италии. Для этого первоначально нужно зарегистрироваться на его официальном сайте, после чего записаться туда на приём. По электронной почте после регистрации придёт сообщение с кодом активации доступа к сервису. В генконсульстве столицы, находящемся по адресу: Якиманская набережная, д. 10, документы принимают по будням с 9:00 до 12:45, затем с 14:00 до 16:15. Получение готовых виз по тем же дням с 14:00 до 16:15. Жителям Петербурга нужно обращаться на театральную площадь, 10.

Стоимость итальянской визы

Для взрослых консульский сбор составляет 35 евро, а для детей до 12 лет он отсутствует. Срочное оформление визы стоит 70 евро. За каждого путешественника при обращении в визовый центр уплачивается сервисный сбор: в Москве он равен примерно 28 евро, а в других городах – 19 евро. Но региональные визовые центры берут плату за доставку документации курьером до генконсульства и обратно, которая в разных регионах отличается: от 13евро во Владивостоке до 8 евро в Нижнем Новгороде.

Срок оформления

При обычной подаче заявление рассматривается не более 10 дней, а при срочной подаче – за 1-3 дня, но в редких случаях срок может достигать 30 дней. В реальности обычно итальянскую визу выдают за 4-7 дней, и только в пик сезона отпусков срок оформления растягивается до двух недель.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.13 RUB
Последние статьи