ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Римский форум

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Римский форум

Римский Форум является первым из форумов Рима, который был возведен в VI веке до н.э. Данный форум создавался с целью того, чтобы стать средоточием жизни «вечного города».

Архитектурный комплекс Форума включает площадь и прилежащие здания. Некоторые древние сооружения сохранилось в виде фундаментов и руин, а часть строений вовсе утрачена безвозвратно.

В современном обществе «форумом» называют тематическое собрание людей. Что касается Римского Форума, то и у него такая же задача, только служил он людям в далекой древности. Римские ораторы, военачальники, политики с его трибун доносили до народа свои речи. Это место являлось главной ареной народных собраний и праздников. И именно здесь происходили важнейшие городские события.

Когда правил Тарквиний Древний на заболоченной местности были сооружены каналы, а также дренажные системы. Это необходимо было для того, чтобы осушить место для будущего форума. Когда местность была достаточно подсушена, началось строительство площади. Она выполняла несколько функций: часть территории предназначалось под торговлю, на оставшемся пространстве должны были проходить всякие события общественного, религиозного, политического, судебного характера.

Со временем площадь обросла лавками и мастерскими, храмами и ораторскими трибунами. Позднее лавки торговцев были выведены с площади, что поспособствовало образованию отдельных небольших форумов. Окраину площади занимали дома римских аристократов. Дом, в котором проживал великий понтифик, располагался на южной части Священной дороги к Капитолию.

На протяжение IV – V веков до н.э. главными общественными зданиями Рима являлись храмы. Базилики Древнего Рима – это место, где проходили общественные собрания и суды. Чеканка монет осуществлялась в храме Юноны. Храм Сатурна был сокровищницей. В пору республиканского правления массовые собрания народа медленно, но уверенно перемещались на открытые площадки.

Во II веке до н.э. стала расти мода на восхваление политической элиты. В честь политиков на форуме возводились различного рода монументы. Однако со временем традицию пришлось прекратить, так как таково было решение цензоров. Так, монументы убрали с Форума, однако памятники, установленные общим решением народа и сената, были оставлены.

Когда правил Август, территория Форума расширилась. Это место стало основным центром городской жизни. Именно в это время здесь был установлен «Золотой мильный камень» - это позолоченная колонна, которая обозначала начало всех дорог империи. На Форуме был и свой «Пуп земли». Так называли мраморный монумент, который располагался на пересечении главных улиц. Отмечал этот монумент центр Рима и Мира.

Когда Август умер, стал наблюдаться спад активности на форуме. Однако в период правления Максенция и Константина она снова активизировалась. Были возведены базилики Ромула и Константина. Все судебные заседания в имперскую эпоху были переведены в базилики на форуме. Это место посещали риторы и студенты, иногда присутствовали и императоры. Что касается смертных казней, то их приводили в исполнение на площади Форума. Однако по требованию Цицерона они были перенесены на Марсово поле, дабы не осквернять святилища кровью преступников.

Когда стало развиваться христианство, Форум начали застраивать католическими храмами. Те постройки, которые уже были возведены, приспосабливали для христианских приходов.

VIII век ознаменован для форума тем, что место стало терять свою религиозность и общественность и со временем пришло в запустение. Новое его название - «Коровье поле», так как на этом месте, которое опустело и заросло травой, пасли скот. Вплоть до 1080 года Форум пребывал в заброшенном состоянии, а позднее превратился в мусорную свалку. В эпоху Возрождения стал возрастать интерес к постройкам, которые присутствовали на Форуме. Однако к этому времени большинство строений уже было пущено на строительные материалы.

На данный момент главный вход на Форум расположен со стороны проспекта Фори Империали. Первым объектом со стороны входа является церковь Сан-Лоренцо ин Миранда. Была она возведена в 141 году. С момента своего открытия храм служил культу Антония Пия и Фаустины. Когда пришло христианство, храм принял новую веру, а в XVII веке его реконструировали в стиле барокко.

Базилика Эмилия до наших дней не сохранилась. От нее остались лишь руины. По мнению Плиния это было красивейшим храмом своего времени. Здание было большое, строилось из травертина и туфа. Облицовку делали белым и цветным мрамором. В 410 году храм полностью сгорел. Позднее его частично отстроили, и снова он был разрушен. В 30-е годы XX века было проведено его последнее фрагментарное восстановление.

Вблизи этих развалин расположено здание Курии Юлия – это так называемое «сердце» античного Рима. В этом месте некогда проводил свои заседания сенат. После пожара в 283 году здание было полностью восстановлено. Все, что осталось от оригинальной обстановки - участки полихромной мраморной плитки, которая выложена на полу. После многочисленных реконструкций в VII веке Курия стала христианской церковью. По этой причине здание и сохранилось.

Вслед за Курией можно видеть арку Септимия Севера. Построена она была в 205 году. Ее строительство было посвящено победам великого императора, а также его сыновей в двух войнах. На сегодняшний день арка хорошо сохранена. При ее посещении можно видеть изящный лепной декор центрального пролёта, скульптурные изображения, посвященные парфянской войне, рельефы Викторий над главным порталом. Квадрига с фигурами императора и сыновей, которая располагалась на главном фасаде, была утрачена.

С левой стороны от арки Севера располагается Ростра, являющаяся ораторской трибуной. Вследствие древних обычаев она украшалась носами захваченных кораблей Карфагена. Именно по этой причине она и носит символичное название.

Остатки храма Сатурна можно видеть за Рострой. На каменном подиуме, длина которого 40 метров, возвышаются восемь грандиозных колонн ионического ордера. Здесь римляне праздновали Сатурналии - ежегодное торжество. В этот день исчезали различия между рабами и господами. Храм на протяжении длительного времени являлся сокровищницей с трофеями, которые были отбиты Марком Курием Камиллом у галлов.

Государственный архив Табуларий находится рядом с колоннами храма Сатурна. Длинная лестница этого строения, состоящая из 67 ступеней, связывала Форум с Капитолием. Наружная часть Табулария декорирована греческим ордером. Что касается внутреннего пространства, то состоит оно из сводчатых помещений, которые расположены анфиладой. Сразу перед зданием располагается главная площадь Форума. Здесь можно видеть Триумфальную колонну Фоки, которая была возведена в 608 г. Эта колонна – последний памятник, воздвигнутый на Форуме.

Наши современники при посещении Римского Форума могут видеть большое количество древних зданий, развалин, а также тех памятников, которые смогли сохраниться до наших дней. В 1547 году по указанию папы Павла III здесь проводились первые раскопы. Однако велись они, не придерживаясь какой-либо системы. Лишь в XIX – XX вв. такие раскопки стали систематическими. С 1803 года раскопками занимались французские исследователи. Все работы временами осуществлялись поверхностно, что привело к потере большого числа ценных артефактов. Однако именно за счет таких раскопок и исследований удалось реконструировать облик множества объектов, воссоздать некоторые их изображения.

При посещении Форума туристов встречает макет-реконструкция античного Форума. Чтобы видеть руины древней площади во всей красе, нужно подняться по Священной дороге на Капитолийский холм. Что касается самого музея в целом, то такого грандиозного строения, расположенного под открытым небом, нет больше нигде, а древние камни Форума – это тайник для тайн тысячелетий и загадок великих цивилизаций.
  Что еще посмотреть в Риме

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Риме на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.02 RUB
Последние статьи