ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Палатин в Риме

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Центральным из семи главнейших холмов Рима является Палатин. Его высота 40 метров. Это одно из тех мест Рима, которые были заселены еще в древности.

Как гласит предание, здесь берет начало древний Рим. Именно на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем. Именно здесь Ромул некогда заложил город.

Само название Palatium историки связывают с именем богини Pales, которая охраняла скот. По их мнению, Палатинский холм изначально служил местом для выгона скота. Позднее у италиков появились определенные религиозные представления. Так возник культ богини Палес, а Палатин стал религиозным центром пастухов. Они здесь совершали обряд жертвоприношения.

В этом месте располагались:
- священная пещера волчицы (с источником, а также смоковницей, где, по преданию, нашли корзину с младенцами-близнецами);
- домик Ромула;
- жертвенник Пана;
- шалаш Фаустула;
- храм Юпитера Статора, который основал Ромул;
- яма для сбрасывания поселенцами первородных плодов, предметов домашнего обихода, родной земли, которая приносилась в пригоршни.

В яму сбрасывали пожертвования до тех пор, пока она не наполнялась. После этого она покрывалась жертвенником. Повсюду рос терн, который вырос, по преданию, из копья. Копье было брошено Ромулом с Авентина. Оно вонзилось в землю настолько глубоко, что вытащить его было невозможно.

15 февраля здесь проходит древний праздник Луперкалии. В это время нагие луперки обегают Палатинский холм. Во времена жизни Ромула Палатин был окружён стеной, которая имела двое ворот.

То, что холм достаточно древний, доказано многочисленными археологическими находками. Так, установлено, что первое поселение здесь возникло примерно 1000 г. до н. э.

По мере роста города проходило и обустройство Палатина. К моменту окончания существования республики это место заселяли в основном богачи и аристократы Рима. На Палатине родился Август. Здесь он и решал возвести дом для своей семьи. Так появился первый Палатинский дворец. Построен он был в простом стиле, располагался в центре холма, а строительным материалов выступил мрамор.

Недалеко от дворца располагался храм Аполлона, который был возведен из чистого мрамора. Строение было оснащено двумя библиотеками - греческой и латинской. Здесь же располагался и храм Весты.

Дворец подвергся пожару и сгорел в 3 году н. э. Август смог его восстановить, пристроив пропилеи. В тот период была воздвигнута и колоннада, которая имела 52 колонны. Промежутки между колоннами были украшены статуями. Частью комплекса зданий, которые примыкали к дому Августа, был и дом Ливии.

Западную часть Палатина украшал дворец Тиберия. На севере от него (ближе к форуму) располагался дворец Калигулы – это третий по счету на Палатине. От него шёл мост, который соединял Палатин с Капитолием.

Возведение четвертого дворца осуществлялось при Домициане. В этом строении находились базилика, а также Тронный зал и зал Юпитера. Присутствовал и фонтан с колонным залом. Аудиенции императора проходили в Тронном зале, а заседания императорского совета – «в зале для частных аудиенций». Домицианом был построен и великолепный стадион, длина которого была 160 метров. Ширина этого стадиона составляла 50 метров. К стадиону примыкала императорская ложа. Сами же строения Домициана значительно отличались от других изысканной роскошью.

Последний дворец – пятый – был построен Севером в юго-восточной части Палатина. Строение известно как дом Севериана.
С 3-2 веков до н. э. на Палатине осуществлялось строительство храмов. Сегодня можно увидеть здесь руины храмов Кибелы, Виктории и Аполлона.

В середине 19 столетия Палатин был представлен всего лишь руинами, которые поросли густой рощей. В этом месте расположились Фарнезские сады и вилла Милс. Позднее, в 1861 году Наполеоном III была приобретена у неаполитанского короля по имени Франциск II северная часть Палатина, где располагались Фарнезские сады. Начались долгие хлопоты и пререкания с римским правительством, однако благодаря Ренье археолог Пьетро Роса получил разрешение на то, чтобы провести в этом месте раскопки. Именно они и открыли современности остатки древних и императорских построек холма.

1870 год ознаменован для Палатин тем, что это место заново становится подвластной итальянцам. Само же слово Палатин превратилось в синоним дворца и использовалось во всех европейских языках. Что касается русского языка, то это слово вошло в него как «палата».

На Палатинском холме был обнаружен алтарь, который посвящен неизвестному божеству. Нашли его в 1820 году. По мнению исследователей, алтарь был сооружен еще в древности, а вот реставрацию он претерпел уже во времена поздней Республики.  Что еще посетить в Риме

Адрес, часы работы, как добраться

  • Palatino (Palatine Hill)
  • Адрес: Piazza di Santa Maria Nova, 00186 Roma, Италия
  • Координаты: 41.890482, 12.489017
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Риме с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 66.77 RUB
Последние статьи