ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Колизей в Риме

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Колизей в Риме

Колизеем называют амфитеатр Флавиев (от латинского слова colosseus, что означает громадный, колоссальный). Это памятник архитектуры Древнего Рима, хорошо известное и грандиозное сооружение древнего мира, которое смогла сохраниться до наших дней. Посетить его можно в Риме, а находится он в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Что касается строительства самого большого античного амфитеатра, то длилось оно восемь лет. Возводилось оно в качестве коллективного сооружения императоров династии Флавиев. Так, строительство амфитеатра началось в 72 году н.э., когда правил император Веспасиан, а в 80 н.э. он был освящен императором Титом. Располагалось строение там, где был пруд, который относился к Золотому дому Нерона.

Исторические данные о Колизее восходят с того времени, когда Нерон покончил с собой. Произошло это в 68 году. Причина такому явлению - измена преторианской гвардии, а также осуждение сената. Нерон запомнился своим деспотическим управлением государством на протяжении четырнадцати лет. Последние минуты его жизни прошли на загородной вилле недалеко от Рима.

Смерть этого человека положила начало восемнадцатимесячной гражданской войне, которая закончилась в 69 году. Победил в ней Тит Флавий Веспасиан. Сегодня его называют Веспасианом.

Еще до начала своего императорского правления, Веспасиан был участником подавления восстания иудеев. Началось оно в 66 году. Позднее Веспасиан и Тит в богатых восточных провинциях осуществляли сбор налогов. Это необходимо было для того, чтобы привести в порядок государственные финансы, которые были расстроены Нероном, а также гражданской войной. В 71 году они в Риме отпраздновали победу над иудеями.

Когда Веспасиан стал императором, он реконструировал центр Рима. Также он упрочил собственный культ, чем искоренил память о своем предшественнике Нероне. Однако, что делать с дворцом Нерона – эта проблема была нерешенной. Дворец называли Золотым домом. Вместе с прилегающим парком они занимал площадь в 120 гектаров. По решению Веспасиана, здесь разместились имперские учреждения. Озеро, которое было около дома, было решено засыпать. На его месте построили амфитеатр, который предназначался для развлечений народа.

Строительство амфитеатра было начато после побед Веспасианом в Иудее.

Как свидетельствуют сохранившиеся данные, в Рим были доставлены 100 тысяч заключённых, которые являлись рабами, взятыми в плен после войны в Иудее. Эти люди выполняли тяжелые работы в карьерах в Тиволи. Здесь добывали травертин. Эти рабы использовались для подъёма, а также транспортировки тяжёлых камней, которые перевозились на 20 миль от Тиволи до Рима. Основные задачи, связанные со строительством Колизея, выполняли многочисленные команды профессиональных строителей, декораторов, художников, инженеров.

Завершилось возведение амфитеатра при императоре Тите. Произошло это в 80 году.

Изначально Колизей носил родовое имя упомянутых императоров – амфитеатр Флавиев. В настоящее время это строение называют Колизеем. Это название утвердилось за ним с VIII века. По мнению исследователей, переименовали строение либо от того, что характеризовалась оно большими размерами, либо потому, что недалеко от него располагалась гигантская статуя, которая в честь самого себя была некогда воздвигнута Нероном.

На протяжении длительного времени Колизей был для жителей Рима, а также для его посетителей основным местом для проведения увеселительных зрелищ. Здесь проводились бои гладиаторов, морские сражения, звериные травли.

Во времена правления императора Макрине Колизей пострадал в пожаре. Однако по указу Александра Севера он был реставрирован. В 248 в строении императором Филиппом праздновалось с большими представлениями тысячелетие существования Рима. В 405 году Гонорием гладиаторские битвы были запрещены. Он считал такое мероприятие не соответствующие духу христианства. Именно это религия стала после Константина Великого господствующей на римской территории. В то же время звериные травли никто не отменял. Они так и остались в Колизее чуть ли не самой смерти Теодориха Великого.
После смерти Теодориха Великого для амфитеатра Флавиев наступили плохие времена.

В результате нашествий варваров Амфитеатр Флавиев пришел в запустение. Было положено начало его разрушению. Начиная с XI века и вплоть до 1132 года, это строение являлось крепостью для знатных римских родов, которые постоянно оспаривали друг у друга власть и влияние над согражданами. Особенно это касалось фамилий Франджипани и Аннибальди. Именно им пришлось уступить Колизей императору Генриху VII, подарившему это строение народу и римскому сенату. В 1332 году местной аристократией здесь проводились бои быков, но, несмотря на это, начало систематическому разрушению Колизея было положено.

Мощное землетрясение произошло в Риме в 1349 году. Вследствие его произошло обрушение Колизея. Особенно пострадала его южная часть. С этого момента на строение стали смотреть как на источник добывания строительного материала. Отсюда брали не только то, что отвались, но и нарочно выламывали из него камни, которые потом использовались для строительства нового сооружения. Например, в XV и XVI столетиях папой Павлом II изымались камни из Колизея с целью использования их для постройки так называемого венецианского дворца. Также строительный материал из Колизея использовали кардинал Риарио для строительства дворца канцелярии (Cancelleria) и Павел III для возведения палаццо-Фарнезе. Уцелела лишь одна часть амфитеатра, а здание в целом было обезображено. Сикст V планировал открыть здесь суконную фабрику, а Климент IX превратил Колизей в завод, где осуществлялось добывание селитры.

В середины XVIII столетия наблюдается лучшее отношение пап к такому величественному памятнику древнего зодчества, как Колизей. Первым под свою защиту его принял Бенедикт XIV (1740-58). Это место было посвящено Страстям Христовым, ведь оно было обагрено кровью многих христианских мучеников. По его приказу посреди арены строения был сооружен громадный крест, вокруг которого размещался ряд алтарей. Это было своего рода память об истязаниях, шествии на Голгофу и крестной смерти Спасителя. В 1874 году крест и алтари убрали из Колизея. Папы, которые пришли после Бенедикта XIV, например, Пий VII и Лев XII, заботились о том, чтобы присутствовала возможность сохранить уцелевшие части здания. Именно они подкрепили контрфорсами те стены, которые могли обрушиться. Пий IX провел в Колизее работы, посредством которых были исправлены некоторые внутренние лестницы строения.

В настоящее время Колизей охраняется. По возможности все обломки были поставлены на прежние места. Проводившиеся на арене раскопки позволили открыть подвальные помещения, которые некогда предназначались для выдвижения на арену группы людей и животных.

В течение веков Колизей испытал множество невзгод. Он был лишен внутренней и внешней отделки. Однако его развалины производят сильное впечатление на людей за счет своей суровой величественности. Эти развалина позволяют понять, каким было расположение и архитектура строения прежде.

Критическому состоянию Колизея поспособствовало просачивание дождевой воды, вибрация от движения транспорта, атмосферное загрязнение. На первом этапе проекта восстановления строения планируется осуществить реставрацию и обработку аркад специальным водонепроницаемым составом. Также планируется реконструкция деревянного пола арены. Именно здесь некогда сражались гладиаторы.

Колизей – это символ Рима и самый популярный туристический объект. В XXI веке это строение оказалось в числе претендентов на то, чтобы носить звание одного из семи Новых чудес света. Посредством голосования он был признан таковым.

Часы работы Колизея: 8:30-18:30.  Что еще посмотреть в Риме

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Риме на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.4 RUB
Последние статьи