ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Пантеон в Риме

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Италия славится античными памятниками и один из них – Пантеон, находящийся между святым Петром и Колизеем.

Первая постройка Пантеона была осуществлена еще в первом веке до нашей эры. Инициатором был Марк Агриппа – античный военачальник. Во втором веке император Адриан перестроил величественное здание. На Пантеоне еще со времен Марка было написано: «M.AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT». Перевод с латинского языка таков: «Марк Агриппа, сын Луиция, построил это здание когда был избран консулом». Во время правления Римской Империи здание служило центром военной политики и местом, где проводились выборы консулов. После повторного возведения здания Адрианом, оно поменяло название – каким стало его назначение до сих пор неизвестно, так как политический строй изменился. Позднее, император Септим Север реставрировал Пантеон. Произошло это в третьем столетии.

Название здания означает «всем богам», если переводить с греческого языка. Назван он был так из-за наличия огромного количества статуй разным богам на своей территории. Поэтому первые христиане называли его «языческим храмом». Позднее, не смотря на это, папа римский превратил его в важную церковь для католиков, назвав его церковью посвященное Богоматери Мучеников. Это и спасло храм от разрушений в средние века, которые настигли все остальные античные строения посвященные языческим богам. Через много веков элементы интерьера «храма всем богам» были отделены от самого здания, для использования в строительстве других зданий, что сильно изменило его.

Со временем прекрасный Пантеон стал целью восхищений, как исключительная совершенно созданная архитектура. Именно он был источником вдохновений таких известных личностей как Брунеллески, Микеланджело и других архитекторов века возрождения. В это же время Пантеон украсила средневековая живопись и именно в нем захоронили популярных личностей тех времен. В семнадцатом веке Пантеон снова подвергся изменениям, его потолок, который был выполнен из бронзы, переплавили, а к самому «храму всех богов» были пристроены башни для укрепления строения. В девятнадцатом веке их отсоединили от постройки. Кроме того Пантеон подвергся вольным реставрациям, например, в середине восемнадцатого столетия. В связи со всеми этим изменениями до нашего времени сохранилось только часть фрагмента интерьера величественного храма, да и то, не оригинал, а реставрированный элемент ренессансного рисунка.

В античные времена вход в Пантеон осуществлялся через лестницу, но на сегодняшний день уровень земли заметно поднялся, поэтому она исчезла под слоем грунта. Входом служит портик с треугольной формой, он поддерживает колонны храма. Сам гранит серого цвета, из которого они сделаны, был доставлен из Египта. Купол храма произведен из бетона. Высота Пантеона равна диаметру внутри постройки. Сама конструкция была произведена благодаря кирпичной кладке, которую в античные времена прикрывала облицовка из мрамора.

Невзирая на многочисленные изменения и модификации, внутри самого Пантеона осталось то же красивое убранство, что и в древние века. Оно сохранилось практически полностью. Весь интерьер храма символизирует небо. Источниками света в храме являются вход и небольшое отверстие в куполе римского Пантеона. Благодаря этому отверстию в здании хорошая вентиляция воздуха. Природная вода, попадающая из-за дождя внутрь, выводится специализированной системой дренажа, которая располагается под полом. Всю поверхность потолка покрывают кессоны, всего 28 рядов, в каждом по 5 кессонов. Эти числа в античные времена имели определенно значение и символику. В древнем Риме каждый из кессонов был украшен. Кроме того как носить функцию украшения, за счет кессонов снижался вес величественного купола. Каждый алтарь и аспид в Пантеоне является работой Алессандро Спекки, которую он произвел в восемнадцатом веке. Работал в храме и Луиджи Полетти – его деятельность датируется девятнадцатым столетием. В прекрасных капеллах Пантеона находятся работы художников. В правой – фреска «Благовещенье» 15 века от известного художника Меццоло Да Форли. Слева размещена работа неизвестного художника.

Пантеон до сих пор считается церковью, поэтому здесь проходят мессы католиков во время важных праздников. 

Часы работы: 8:30-19:30. Что еще посмотреть в Риме

Адрес, часы работы, как добраться

  • Pantheon
  • Адрес: Piazza della Rotonda, 00186 Roma, Италия
  • Координаты: 41.898615, 12.476852
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Риме на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.25 RUB
Последние статьи