ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Базилика Сан-Джованни ин Латерано в Риме

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Кафедральный храм Святого Иоанна Крестителя или, как его называют, Базилика Сан-Джованни на Латеранском холме (оригинальное название Archibasilica Sanctissimi Salvatoris) находится в Риме, где расположилась кафедра римского епископа и трон римского папы.

Этот собор носит самый высокий титул - «Великая базилика». Она же превосходит все остальные церкви, включая даже крупнейшую историческую христианскую церковь в мире – собор святого Петра, о чем гласит надпись над входом «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Ранее на месте собора располагалось знаменитое поместье семьи Латеранов. Правитель Константин I после посвящения в христианство преподнес в дар Латеранское поместье епископу Рима Сильвесру I, который в 324 году освятил заново возведенную церковь во имя Христа Спасителя, а ее ангелом хранителем стал проповедник Иоанн Предтеча. Через 2 века ангелом хранителем был объявлен апостол Иоанн Богослов.

За время существования храма в первую тысячу лет Латеранский дворец был домом для всех римских пап, где осуществлялось собрание епископата христианской Церкви в ее вселенской полноте. Императоры одаривали храм драгоценностями и дорогими подаркам, за что церковь получила прозвание «золотая базилика». К сожалению, в V веке Рим был захвачен вандалами, и все ценности в храме были разграблены.

Главной особенностью собора во все века считалась «Святая лестница», которая по легенде была доставлена святой Еленой из дворца римского префекта Понтия Пилата в Иерусалиме. По ней Иисус Христос поднимался на суд. В особом сооружении, табернакле XVI века, в сакральных вместилищах из серебра хранятся бюсты апостолов, имена которых знает каждый из нас – Петр и Павел. Здесь же можно видеть сохранившуюся часть одежды, по преданию принадлежавшую Деве Марии, и кусочек пропитанной уксусом губки, которым напоили Христа при распятии. Пока в беспокойном Риме между аристократами проходили конфликты, папы находились в Авиньоне, а базилика подвергалась пожарам, после чего она пришла в негодность. После возвращения пап в Рим, церковь снесли, и епископы переместились в Ватикан. По велению папы Сикста V снесли и старую базилику, а взамен построили храм еще больший. Был он богато украшен. Такие архитекторы, как Доменико Фонтане, а также известный всему миру Франческо Борромини стали основными создателями строения, которым довелось оставить огромный след в постройке храма. В 1735 году Алессандро Галилеи осуществил строительство пристройки в виде огромного фасада, вид которого больше подошел бы дворцу, нежели храму. Само же строительство на этом закончилось.

В собор можно попасть через 5 дверей, одна из которых юбилейная. Её открывают в Святой год, в течение которого отпускались все грехи. Итальянский художник и иконописец Джотто написал фреску для собора, на которой изображен папа Бонифаций VIII, провозглашающий юбилейный 1300 год. Неподалеку от собора расположились несколько исторических объектов. Среди которых раннехристианская крестильня 440 года, долгое время остававшаяся единственной в Риме, а также несколько построек в готическом стиле XII века. Перед храмом установлен гранитный обелиск, привезенный из египетской деревни Карнак. Гигантские статуи апостолов охраняют стены базилики. Здесь же захоронены папы - Мартин V, Лев XIII, Александр III, Климент XII, Сергий IV и Иннокентий III.

Часы работы: 7:00-18:30.  Что еще посетить в Риме

Адрес, часы работы, как добраться

  • Basilica di San Giovanni in Laterano
  • Адрес: Piazza di San Giovanni in Laterano, 4, Roma, Италия
  • Координаты: 41.885877, 12.505652
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Риме с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.02 RUB
Последние статьи