ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Сан-Паоло-фуори-ле-Мура в Риме

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Сан-Паоло-фуори-ле-Мура в Риме

Базилика Святого Павла за городскими стенами с 1980 года внесена в Список всемирного наследия, а также входит в четверку великих или же патриарших церквей итальянской столицы. Кроме нее в этом списке числятся базилика Санта-Мария-Маджоре, собор святого Иоанна Латеранского и собор святого Петра. Базилика Сан-Паоло-флуори-ле-Мура находится в южной части Рима сразу за Авреалиновыми стенами.

Начало строительству базилики на месте, где предположительно был захоронен святой Павел, положил император Константин. Чуть позже Феодосий I в 368 году посчитал, что столь маленькая церковь недостойна находиться на таком священном месте, и в связи с этим начал строить храм, который значительно превосходил ее по размерам. Заканчивал это строительство уже Лев I, и в итоге получилась базилика, равных которой на тот момент в Риме не было. Римский поэт Пруденций даже воспел сию красоту и величественность для императора Гонория.

Римский папа Григорий Великий после окончания строительства решил заняться улучшениями архитектуры храма. Во время его правления возле базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура расположились женский и мужской монастыри. В IX столетии из-за частых грабежей, устраиваемых сарацинами, папа Иоанн VIII решил укрепить и тем самым обезопасить новосозданный религиозный комплекс. В результате он был объединен в отдельный городок, получивший название Джованниполи.

С наступлением X столетия базилика и монастыри, находящиеся рядом с ней перекли к клюнийским монахам. Аббат Григорий VII сделал церкви весьма ценный подарок – бронзовые двери работы мастеров Византии. В 1215 году сюда приехал латинский патриарх, изгнанный из Александрии. В период 1220 по 1241 год около базилики был выстроен красивый монастырский дворик, выполненный в готическом стиле. До 1964 года церковь святого Павла считалась кафедральным собором.

За время своего существования собор святого Павла, в отличие от других патриарших базилик не подвергался реконструкциям и не претерпевал каких либо изменений ни в эпоху Ренессанса, ни во времена эпохи барокко. 15 июля 1823 года случилось очень неприятное событие – в соборе начался пожар, который уничтожил помещение и много ценных вещей, среди которых мозаика Пьетро Каваллини в апсиде. Однако некоторые предметы, находящиеся в соборе чудом уцелели, это, к примеру, мозаика V века, являющаяся заказом Галлы Плацидии. Работы по реконструкции собора длились до 1840 года, здание получило новый фасад, также был полностью восстановлен алтарь, лазурит и малахит для которого были присланы русским царем Николаем I. Освятили полностью восстановленный собор святого Павла только спустя 15 лет.

Отличительная черта и можно сказать главная изюминка святыни – коллекция портретов всех Римских Пап, размещенных по всему внутреннему периметру базилики. Все портреты находятся в так называемых медальонах. На сегодняшний день несколько из них пустуют. Среди людей ходит легенда, которая гласит, что, когда во всех медальонах будут находиться портреты и умрет последний Папа, на Земле настанет Конец Света.
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Basilica di San Paolo Fuori le Mura
  • Адрес: Сан - Паоло - Фуори - ле - Мура, Piazzale San Paolo, 1, 00146 Roma, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 41.858627, 12.47712
  • Официальный сайт
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/1968.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Риме с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 75.46 RUB
Последние статьи