ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Руины Помпеи

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Помпеи является древним римским городом. Располагался недалеко от Неаполя, а ныне он погребен под слоем вулканического пепла. Город подвергся извержению Везувия. Произошло это 24 августа 79 года. На данный момент на месте города расположен музей. Сам же город внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проведенные раскопки показали, что еще в I тысячелетии до н. э. около современного города Нола было поселение. Помпеи – новое поселение – основали оски в VI веке до н. э. По мнению ученых, название города имеет оскское происхождение: pumpe – пять. Такое название является свидетельством того, что Помпей сформировался в результате слияния пяти поселений.

Другая версия говорит о том, что название происходит от греческого pompe, что означает триумфальное шествие. Так, как гласит легенда, Помпеи и Геркуланума были основаны героем Гераклом. Когда он победил великана Гериона, то величественно шествовал по городу.

Что касается ранней истории города, то она мало известна. Сохранились некоторые источники, которые говорят о столкновениях, происходящих между греками и этрусками. Некогда Помпеи были территорией кумов, а с конца VI века до н. э. они перешли под власть этрусков. Само же поселение входило в союз городов во главе с Капуей. В 525 до н. э. здесь был возведен дорический храм, где поклонялись греческим богам. Разгром этрусков в Ките, Сиракузах в 474 до н. э. привел к тому, что господство в регионе снова перешло к грекам. В 20-е годы V века до н. э. территория переходит под влияние самнитов, однако исходом Второй Самнитской войны происходит разгром самнитов Римской республикой. Это привело к тому, что Помпеи становятся союзниками Рима.

Городу пришлось пережить восстание италийских союзных городов. Происходило это в 90-88 годов до н. э. В ходе этого восстания в 89 году до н. э. был взят Суллой, который ограничили в самоуправлении и сделали римской колонией.

В Помпеях располагались виллы многих знатных римлян. Найдено доказательство тому, что большое количество римских ветеранов размещались в большой территории, которая была огорожена и располагалась на юго-востоке города.

Сообщения Тацита говорят о том, что в 59 году н. э. между жителями Помпей и Нуцерии происходило достаточно жестокое побоище. Конфликт начался с обычной перебранки, когда на помпейской арене происходили гладиаторские игры. Далее он перерос в драку, в которой победили помпейцы. Что касается нуцерийцев, то много людей погибло и получило увечья. Разбирательства по данному инциденту осуществлялись Сенатом. Всех виновников драки отправили в ссылку, а в городе запретили проводить игры на 10 лет. Однако в 62 году запрет был снят.

Сильное землетрясение, которое произошло 5 февраля 62 года н.э. спровоцировало извержение Везувия. Такие события нанесли большой урон городу. Большое число построек было повреждено или вовсе разрушено. Здания отремонтировали, но некоторые так и остались с повреждениями до самой гибели города в 79 году. Везувий начал извергаться днём 24 августа 79 года. Извержение длилось около суток. Об этом говорят некоторые манускрипты «Писем» Плиния Младшего, которые сохранились. Извержение привело к гибели трёх городов - Помпеи, Геркуланума, Стабии. Также погибли некоторые небольшие селения и виллы.

При раскопках было обнаружено, что в городах всё осталось таким, каким было до катастрофы. Под многометровой толщей пепла располагались улицы, останки животных и людей, дома с полной обстановкой. Извержение было настолько мощным, что пепел от него смог долететь до Египта и Сирии. В результате извержения из 20 000 жителей Помпей погибло примерно 2000 человек. Многие люди покинули город еще до катастрофы, но останки погибших обнаружены и за пределами города. По этой причине нельзя установить точное число погибших.

К числу погибших от извержения относится и Плиний Старший. Его научный интерес и желание помочь людям не позволили ему покинуть город. Он пытался приблизиться к Везувию на судне, однако оказался в одном из очагов катастрофы - у Стабии.

Часы работы города-музея Помпеи: 8.30 - 19.30 летом, 8.30 - 17.00 зимой, вход не позднее, чем за 90 мин до закрытия.
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Ruins of Pompeii
  • Адрес: Piazza Porta Marina Inferiore, 1, 80045 Pompei Napoli, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 40.74735, 14.483252
  • Официальный сайт
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/sights/1855.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
9.5
10141
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Италии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 75.46 RUB
Последние статьи