ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Кафедральный собор Чефалу

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Главной римско-католической церковью города Чефалу является Кафедральный собор, построенный в начале XII века в нормандском стиле. Существует поверье, по которому Роджер II , будучи королем и по счастливому стечению обстоятельств спасен во время морской бури, причалил к берегу Чефалу и дал обет построить такую церковь. Она сродни с крепостью, сооруженной в средневековом городе, который не защищен от природной стихии. Но на протяжении длительной истории собор потерпел множество переделок, поэтому от первозданного образа мало чего сохранилось.

Храм этот выстроен вблизи давних селений, о чем свидетельствует открытие ранней христианской мозаики VI века, а также римская дорога. Возведение начиналось в 1131 году, а мозаика апсиды сделана в 1145 г. Потом здесь разместили королевские саркофаги для Роджера II и его королевы. Некоторое время церковь была в очень плачевном состоянии (это 1172 – 1215 годы), а саркофаг королей на время переместили в Палермо – Кафедральный собор. Когда строительные работы вновь начались, то уже к 1240 году завершили фасад. Освящение нового собора предоставили архиепископу Альбано. Произошло это в 1267 г. Намного позже, в 1472 г., две башни фасада соединили портиком, который проектировал архитектор того времени Амброджио да Комо.

Перед самим собором есть пространство, которое называлось «турниала». Это место было когда-то кладбищем. Говорят, оно создано из привезенной из Иерусалима земли, ведь она имеет особенность быстрой мумификации тел.

Красивый фасад отличается наличием двух норманнских башен с невысокими шпилями и сводчатыми окнами. Портик составляют 3 арки, по бокам они заостренные, их поддерживают четыре колонны. Особенно привлекает Королевская дверь – Порта Регум, которая красивейшим образом декорирована фресками.

Форма собора изнутри напоминает латинский крест – в центре размещен неф с двумя отслоениями по бокам, которые разделены галереей античных колон, 14 из которых – это розовый гранит, а две – зеленый римский мрамор. Далее можно увидеть, как удивительно гармонируют стили – готический с его заостренными арками и романский с простыми и массивными формами.

Скорее всего, интерьер всего собора предполагалось украсить мозаиками, но они оказались только в пресвитерии. Для работы Роджером II были приглашены мастера из Константинополя, адаптировавшие византийское искусство декорации к нормандскому строению. Особенного внимания заслуживают мозаики, изображающие Христа Пантократора и Деву Марию. Они являются лучшими византийскими мозаиками во всей Италии.

Внимание привлекают и надгробные памятники, античные саркофаги, а также средневековая гробница и сам склеп епископа Кастелли (XVIII век). Необычайная купель XII века из монолитного камня притягивает украшением из 4-х скульптур, на которых изображены маленькие львы. Здесь присутствует холст Антонелло Гаджини, изображаемый Мадонну, и деревянное расписное распятие автора Гульельмо да Пезаро.

Клуатр Кафедрального собора составляют остроконечные арки, которые опираются на нетолстые парные колонны. Именно они и выражают линии византийской архитектуры – это изображения львов или орлов, смотрящих дуг на друга.

Часы работы Кафедрального собора Чефалу: 8 утра - 7 вечера с апреля по сентябрь, 8 утра - 5 вечера с сентября по март.
  Что еще посетить в Италии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Duomo di Cefalù
  • Адрес: Piazza del Duomo, 90015 Cefalù Palermo, Италия
  • Координаты: 38.039897, 14.023319
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Италии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.25 RUB
Последние статьи