ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Руины Остия Антика

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Руины Остия Антика

Остия, современное название Древняя Остия, римский город, расположенный в устье Тибра: был главной гаванью Древнего Рима и считавшейся его первой колонией. Сегодня Остией называют район Рима, который находится возле археологического заповедника.
Согласно легенде, город Остию заложил царь Анк Марций в VII веке до нашей эры. В те годы эта земля славилась богатыми солеварнями, и вот для добычи соли, а также с целью защиты Древнего Рима от нападений вражеских кораблей, здесь и был построен город. Однако, неоднократно проводимые в этих местах раскопки несколько противоречат легенде - древнее поселение, найденное археологами датируется IV веком до нашей эры.

Во II веке до нашей эры площадь города бессистемно увеличивалась и только в последние годы правления императора Луция Корнелия Суллы (приблизительно 80 год до нашей эры) город был окружен крепостной стеной. В те годы Остия процветала, будучи главным торговым центром Римской империи. Через нее шел основной торговый поток в империю и из нее. Во времена Пунических войн Остия служила главной базой республиканского флота. Однако, гавань Остия была не очень пригодна для стоянки кораблей - русло реки часто заносилось песком и илом, что влекло за собой необходимость постоянно расчищать фарватер. Еще в годы правления императора Гая Юлия Цезаря был разработан проект строительства в Остии искусственной гавани. Но только при правлении Клавдия этот проект был реализован - был создан новый бассейн, углублено русло и прорыт канал. При императоре Траяне гавань продолжали расширять.

Но "золотой век" Остии уходил в прошлое (как и всей Римской Империи). Могучий торговый поток превратился в непримечательный ручеек, а в след за ним и Остия превратилась в незначительный городок. Построенный римским понтификом Григорием IV новый порт в Григориополе, мощные наводнения, а также распространение малярии привели Остию к запустению. Еще не наступили средние века, а улицы, жилые дома и служебные сооружения Остии покрыл речной ил. Уже в XIX веке Древняя Остия интересовала только археологов. Раскопки в этих местах ведутся регулярно. Сегодня руины Древней Остии раскинулись на площади в 34 гектара (это составляет 2/3 площади Древней Остии).

При императоре Траяне (годы правления 98 - 117 н.э.) население Остии насчитывало более 50 тысяч человек. Главная улица (ширина 9 м., длина почти 2 км.) тянулась параллельно тогдашнему руслу Тибра. На главной улице находилось много общественных зданий: театр, храм Августа, Капитолий, прославляющий триаду богов (Юпитера, Юнону и Минерву), термы и прочие здания общего пользования. Театр Остии был построен в годы правления императора Августа. В последствии театр перестраивался: в 196 году и в IV веке. На входе в театр были установлены статуи Нимф, за фасадом находились 16 лавок. Трибуны, колонны и нишы театра украшал мрамор. В конце XX века кирпичное здание, построенное во II веке, было отреставрировано, и сегодня театр вмещает 2700 зрителей (в летнее время здесь проводятся различные мероприятия). Особый интерес вызывают жилые дома, амбары и склады Древней Остии. Роскошные дома из кирпича с полами, выложенными мозаикой, высота которых достигала пяти этажей и состоявшие из 12 комнат, в древности назывались Унсула. Дома классом пониже, в которых одновременно располагались служебные и жилые помещения, назывались Horrea. На складах хранились вино,зерно и другие товары, ожидавшие отправки в Рим. Самые важные склады города, построеные в годы правления Клавдии находились в центральной части города.

Horrea Epagathiana et Epaphroditiana (145—150) —небольшое трехэтажное, хорошо сохранившееся здание, которое принадлежало богатым купцам Epagathus и Epaphroditus. Внутренне дворики обильно украшала мозаика; на дверях сложные замки. В городе насчитывалось 18 храмов посвященных богу персов Митре (митреум), кроме этого синагога и христианская церковь (I век н. э.). Бани (термы) Остии богато и со вкусом украшались мозаикой, мрамором и скульптурами. Самыми большие термы находились на форуме. Были термы и в городе: Термы Митры, Нептуна, Морские и множество частных сооружений. В Остии было много баров и таверн, всего около 38 заведений.  Что еще посмотреть в Италии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Ruins, Ostia-Antica
  • Адрес: 00119 Ostia Antica RM, Италия
  • Координаты: 41.75926, 12.300561
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Италии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.02 RUB
Последние статьи