ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Вилла Адриана

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Вилла Адриана

Вилла Адриана - разрушенная императорская вилла в Тиволи близ Рима, откуда император Адриан правил Римской империей на закате своей жизни.

Вилла состояла из более чем 30 зданий, которые находились на площади в 1 квадратный километр. Известно, что у каждого здания было свое название. Названия раздавал сам император Адриан, он называл их именами тех имперских городов, в которых он сам побывал.

Несмотря на то, что на территории виллы никогда не велись сколь либо систематические раскопки, многие античные статуи попадают в различные коллекции именно из этих земель. В этом списке такие известные шедевры как: Диана Версальская; Дискобол; Капитольский Антиной; Капитолийские Кентавры. Мраморные колонны вывозились с виллы по распоряжению кардинала д’Эсте.

Вывозились недалеко - кардинал тогда строил собственную виллу в Тиволи недалеко от виллы Адриана.

Несмотря на то что состояние руин виллы Адриана ухудшается день и ото дня, и уже сегодня большая часть этих руин находится в плачевном состоянии, ЮНОСКО было принято решение о внесении виллы Адриана в число памятников Всемирно культурного наследия как лучший образчик императорской виллы и александрийского сада.

Сегодня можно с прискорбием констатировать: более менее сохранившейся можно считать пятую часть руин.

А в начале II века, когда вилла строилась и требовала обслуживания, в ближайшем городке Тибуре наблюдался невиданный экономически и демографический подъем.

Вилла строилась в духе лучших римских архитектурных традиций, а те традиции требовали гармоничного сочетания архитектуры с окружающим пейзажем.

Многие части виллы были названы императором в память наиболее полюбившихся ему мест империи. Полный перечень таких мест приводится в монографии Элио Спарциано "Августовская история". Но достоверно идентифицировать можно только Канопу. Это позволяет предположить, что остальные соответствия были "найдены" много лет спустя после смерти императора Адриана.

Преемники Адриана использовали виллу только как летнюю резиденцию. А потом и вовсе забыли. На рубеже III и IV веков император Диоклетиан проводил на вилле реставрационные работы. А император Константин I Великий систематически разорял виллу, вывозя с нее все якобы для украшения Константинополя. После вилла начала погружаться в небытие.

Вилла расхищалась и разрушалась до XVI , до первых археологических раскопок, при проведении которых найдено более трех сотен шедевров, которые сейчас хранятся в различных музеях мира. Что еще посетить в Италии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Villa Adriana
  • Адрес: Вилла Адриана, Largo Marguerite Yourcenar, 1, 00010 Tivoli Roma, Италия
  • Координаты: 41.942813, 12.774378
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: имения и усадьбы в Италии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 66.79 RUB
Последние статьи