ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Кафедральный собор Орвието

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Кафедральный собор Орвието

Кафедральный собор Орвието представляет собой великолепную церковь, которая была возведена по приказу Папы Римского Урбана IV в далеком 14 веке и стала местом хранения шелкового напрестольного покрывала, называемого «антиминсом из Больсены» и предназначенного специально для совершения таинства евхаристии. Как оказалось это довольно таки интересный предмет, поскольку с ним связана одна необычная история. Случилась она, судя по людской молве, в 1263 году, когда в небольшой городок Больсена пришел странствующий священник, который сомневался в правдивости Пресуществления (явления, при котором хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Иисуса Христа). Именно здесь священник увидел, как хлеб начал сильно кровоточить, да так, что даже испачкал алтарное сукно. С того времени данное сукно находится на хранении в специально построенной для него часовне Кафедрального собора.

Этот собор настолько величественный, что в буквальном смысле доминирует над городом, находящемся на жерловине вулкана. Фасад здания является классическим образцом религиозной архитектуры, украшенным различными элементами, относящимися к 14-20 векам. Среди них можно отметить красивую золотую мозаику, большое окно-розетку, а также три бронзовых двери. Внутри собора есть две часовни, которые украшены фресками с изображениями сцен Судного дня, созданными величайшими итальянскими мастерами.

Строительство Кафедрального собора, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, продолжалось на протяжении почти трех столетий. Началось оно в ноябре 1290 года, когда Папа Римский Николай IV заложил первый камень в основание будущей святыни. Руководство строительством осуществлял Фра Бевиньяте из Перуджи, им использовались чертежи архитектора Арнольфо ди Камбио, который до этого занимался проектированием кафедрального собора Флоренции.

Изначально планировалось, что церковь Орвието будет выполнена в стиле романской базилики с центральным нефом и двумя боковыми пределами, однако спустя некоторое время было принято решение возводить церковь в стиле итальянской готики. В 1309 году архитектором этого проекта назначили уроженца Сиены Лоренцо Майтани, который впоследствии полностью переделал проект. Апсида собора была перестроена и украшена большим витражным стеклом, а внешние стены архитектор укрепил так называемыми аркбутанами (контрфорсами), но они оказались ненужными. Фасад, придуманный Лоренцо Майтани был воплощен лишь частично, а именно до уровня, на котором располагаются статуи евангелистов. После смерти Лоренцо на должности архитектора Кафедрального собора побывало много людей, среди них даже был сам Андреа Пизано. В период с 1451 по 1456 год архитектор Антонио Федериги внес некоторые изменения в фасад, украсив его в стиле ренессанс. В 1503 году Микеле Санмикели тоже внес определенную лепту, завершив центральный щипец собора и добавив правый шпиль. В конце 16 столетия в декорации фасада Кафедрального собора были сделаны завершающие штрихи, автором которых стал архитектор по имени Ипполито Скальца. А вот красивые бронзовые двери, о которых уже упоминалось выше, были закончены лишь в 1970 году.

Что касается внутреннего убранства собора, то оно поистине роскошно. В интерьере присутствуют диковинные фрески, созданные знаменитыми мастерами Италии, а также другие не менее изысканные произведения искусства. Туристы, посещающие это чудо архитектуры, всегда подолгу любуются огромным органом 15-го века, который состоит из 5585 трубочек и «Пьетой», состоящей из четырех мраморных фигур, над созданием которых на протяжении восьми лет трудился последний архитектор Кафедрального собора – Ипполито Скальца. В апсиде собора можно увидеть деревянные хоры, строительство которых началось в далеком 1329 году. Что еще хотелось бы отметить, так это серия готических фресок 14-го века, на которых изображены сцены жизни Девы Марии, находятся они за алтарем.

В северной части Кафедрального собора расположена та самая часовня, в которой хранится священное сукно из Больсены. Она была построена в середине 14-го века и носит название Капелла дель Корпорале. Немного дальше от нее располагается вторая не менее красивая часовня Мадонны ди Сан Брицио, ее возведение датировано 15-м веком. Украшали часовню знаменитые живописцы Перуджино и Фра Анжелико.

Напротив собора возвышается здание Палаццо дель Опера дель Дуомо, предназначенное для размещения многочисленных административных учреждений. Его строительство было завершено в 1359 году. Во второй половине 19 века здание расширили и разместили на первом его этаже музей, экспонатами которого стали этрусские артефакты, обнаруженные в окрестностях города Орвието, который считается столицей этрусской цивилизации. Недалеко от Палаццо располагается Музей Клаудио Фаина, коллекции которого также содержат экспонаты, относящиеся к этрусскому искусству. Что еще посмотреть в Италии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Cattedrale di Orvieto
  • Адрес: Orvieto Cathedral, Piazza del Duomo, 26, 05018 Orvieto Terni, Италия
  • Координаты: 42.717133, 12.113487
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Италии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 66.52 RUB
Последние статьи