ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Базилика Санта-Мария делла Салюте в Венеции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

В Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро возвышается собор Санта-Мария. Расположен он напротив Дворца дожей, который стоит на набережной Неисцелимых.

Строительство базилики осуществлялось в честь того, что городу удалось избавиться от чумы, которая наблюдалась на этой территории в период 1630-1631 годов. В то время от чумы погибло примерно 100000 человек – это больше трети населения города.

Строительство базилики началось в 1631 году. Руководил им молодой архитектор по имени Бальтазар Лонгена. К строительству он приступил только после одобрения Большого Совета, а также дожа Николо Контарини. На протяжении пятидесяти лет шло строительство. Закончилось оно лишь в 1681 году. Освящение строения прошло уже после того, как архитектор умер.

На основании данных, которые сохранились, для возведения фундамента строения понадобилось более миллиона деревянных балок. Примерно 100000 из них были забиты в дно в качестве свай.

В соборе Санта-Мария делла Салюте каждый год проходит месса в знак избавления от чумы. В ноябре, 21 числа, Католическая церковь отмечает праздник, название которого «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В эту ночь празднуют и Феста делла Салюте, а для удобства людей от Дворца дожей до самого собора сооружают понтонный мост.

Базилику возвели в форме восьмигранника, который увенчан куполом-полусферой. Позднее над алтарем появился второй купол, но он был несколько меньше. Главный купол размещен на барабане, в котором имеется пятнадцать ребер. В каждом из них, в свою очередь, разместились парные окна, имеющие обрамление арками.

Чтобы попасть внутрь собора, нужно пройти триумфальную арку. Фасад же имеет украшение многочисленными скульптурами архангела Михаила, который бьет сатану. Также здесь есть скульптуры Иоанна Предтечи и Девы Марии (она находится над центральным фронтоном).

Что касается интерьера строения, то он образует просторный центральный октагон, который окружен аркадой. Ее колонны грамотно переходят в пилястры, а уже на них опирается купол. Его высота 60 метров. Пол строения выполнен из мрамора, который выложен концентрическими кругами. По периметру базилики - за пределами центрального октагона – можно увидеть шесть капелл.

На центральном алтаре базилики красуются мраморные статуи, которые показывают сцену, как Дева Мария избавляет город от чумы. Центральная часть алтаря стала местом расположения чтимой иконы Мадонны делла Салюте – это Богоматерь-целительница. Икона некогда была привезена с острова Крит.

Деве Марии также посвящены и боковые капеллы базилики (за исключением одной - Антония Падуйского). Украшены они удивительными алтарными образами работы Тициана, Луки Джордано, а также Пьетро Либери. Базилика стала местом хранения картины Тинторетто под названием «Брак в Кане». Написана она была в 1561 году.

В 2010 году церковь подверглась пожару. В этот день водой была залита картина Тициана с названием «Давид и Голиаф». Она украшала плафон церкви Санта-Мария-делла-Салюте. Также повреждены были еще две картины.

Часы работы: 10:00-12:00 и 15:00-17:00. Что еще посетить в Венеции

Адрес, часы работы, как добраться

  • Basilica di Santa Maria della Salute
  • Адрес: Fondamenta Salute, 30123 Venezia, Италия
  • Координаты: 45.430679, 12.334752
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Венеции с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 63.25 RUB
Последние статьи