ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Церковь Сан Франческо делла Винья в Венеции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Церковь Сан Франческо делла Винья в Венеции

Сан Франческо делла Винья – церковь римско-католического обряда в венецианском квартале Кастелло.

Как и церковь Санта Мария Глориоза дей Фрари это францисканская церковь.

В давние времена на этих землях росли богатые виноградники – винья.

В 1253-м году здесь началось строительство монастыря. Место было выбрано не случайно - в том месте находилась неприметная часовня, таким образом было отмечено место, где, согласно преданию, покровителю Венеции, Апостолу Павлу, явился ангел.

Первая церковь, выполненная в готическом стиле, была воздвигнута итальянским архитектором Марино да Пиза. Она состояла из трех нефов. К XVI веку здание церкви совсем обветшало и нуждалось в серьезном ремонте. В те же времена была проведена реформа, одним из результатов которой было упразднение францисканского ордена.

Тогдашний правитель Венеции, дож Андреа Притти, его дворец находился рядом с ветхой церковью, распорядился начать реконструкцию старого здания церкви, именно он в 1534 году непосредственно заложил первый камень в фундамент новой церкви.
Проект новой церкви разработал флорентийский архитектор Якопо Сансовино - первоначально он спроектировал собор в духе ренессанса. Принимавший активное участие в проекте, монах - францисканец, Фра Зорзи, установил геометрические параметры нового храма. Он требовал, чтобы при строительстве были соблюдены следующие размеры:
- главный неф храма - ширина 9 пейсов, длина 27 пейсов;
- боковые часовни (три) - ширина 3 пейса.
пейс - 76,2 сантиметра.

Финансирование строительства осуществлялось частично за счет продажи часовен будущей церкви. Их продавали по 300 дукатов знатным венецианцам с обещанием, что фасады часовен будут украшены фамильными гербами покупателя.

Дож Андреа Притти раскошелился на 1000 дукатов. Во столько ему обошлось право быть погребенным перед главным престолом церкви, в ее алтарной части.

В 1542-м году было положено начало созданию фасада храма под руководством Веттора Гримани и его брата кардинала Марино, строительство длилось двадцать лет и закончилось в 1562 году. Активное участие в строительстве фасада церкви принимал великий итальянский архитектор Андреа Палладио (Андреа ди Пьетро).

Интерьер Сан Франческо делла Винья выполнен с характерной для канувшего в лету ордена "младших братьев" строгостью и простотой . Дорические колонны из бледного истрийского мрамора составляют основу конструкции. Хоры расположились позади алтаря . Украшена церковь гипсовым изваянием Святого Луи Тулузского и изображенной, в готическом стиле, Пресвятой Девой Марией XV века. Часовня Гримани (первая в боковом приделе, расположенном слева) декорирована работами художника Баттиста Франко. Здесь же изображен запрестольный образ Федерико Дзуккари. Третья часовня справа демонстрирует нам сохранившиеся картины Франческо Фонтебассо, а третью часовню слева, с куполом, украшают великолепные фрески Тьеполо и скульптура Андреа Коминелли. Часовня носит имя святого Герардо Сагредо. В ней же находятся саркофаги Альвизе Сагредо и дожа Никколо Сагредо работы Джованни Гая. На стенах фрески Тьеполо, на которых изображены четыре Евангелиста.  Что еще посмотреть в Венеции

Адрес, часы работы, как добраться

  • Chiesa di San Francesco della Vigna
  • Адрес: Chiesa di San Francesco della Vigna, Ramo Al Ponte San Francesco, 30122 Venezia, Италия
  • Координаты: 45.438277, 12.347859
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Венеции на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.02 RUB
Последние статьи