ИталияИталия
Войти
Развернуть карту

Дворец дожей в Венеции

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Дворец дожей в Венеции

Некогда Венецианская Республика была самой сильной, богатой и влиятельной во всем Средиземноморье. Время шло, теперь Венеция привлекательна не для захватчиков и торговцев, а для миллионов туристов, которые готовы сюда ехать со всего мира. Основное их стремление - увидеть город на воде во всем его великолепии.

На фоне всего богатства Венеции именно Дворец Дожей выделяется больше остальных достопримечательностей.
Решение о возведении нового Дворца дождей было принято в начале XIV в. Предназначался он для правителей республики и заседаний государственных органов.

Это был четвертый по счету Дворец дожей в Венеции. Так, первое здание возводилось на античных руинах. Представляло оно собой крепость. Во время восстания в 976 г. Оно было разрушено. Второе здание сгорело в 1106 г. На месте сгоревшего было возведено третье здание. Однако оно не соответствовало представлению венецианцев о величии государства.

Новый дворец возводился более века, с 1309 по 1424 г. Почти до конца XVI в. здание достраивали и улучшали. В 1577 г. произошел пожар, который уничтожил практически все южное крыло. Художники были вынуждены заново воссоздавать все интерьеры. В огне погибли некоторые шедевры Джорджоне. Заказ на восстановление росписи интерьеров был отдан Веронезе и Тинторетто.

Единого стиля у Дворца дожей в Венеции нет. Фасад строения выходит на лагуну и делает дворец похожим на перевернутый корабль.

Такого рода исполнение является данью поздней европейской готике, Византии. Чтобы попасть во внутренний двор, необходимо пройти несколько ворот. Наиболее известные из них – Бумажные. Свое название они получили за счет того, что раньше на них вывешивались новые указы. По мнению некоторых исследователей, такое название получено по причине того, что возле этих ворот ранее постоянно сидели писцы, которые помогали составлять прошения.

Внутренний двор строения представлен несколькими этажами ажурных галерей. В северном крыле дворца некогда располагались личные апартаменты дожей. Ныне здесь все украшено статуями знаменитых философов. По углам этой части здания расставлены статуи архангелов, которые символизируют мир, войну и торговлю - основные занятия венецианцев.

Чтобы попасть на второй ярус галереи Дворца, нужно пройти Лестницу Гигантов (Нептуна и Марса, являющихся языческими покровителями). На втором ярусе расположена верхняя площадка. Здесь осуществлялась церемония коронации дожей.

По всему дворцу можно видеть львов с крыльями и книгой. Они символизируют Святого Марка, который является покровителем города и республики. А вот львиные морды с искаженными лицами и отверстиями в стенах – это далеко не украшение. Это ящики, предназначенные для сбора доносов.

Чтобы попасть во внутренние помещения с галереи дворца, нужно пройти Золотую лестницу. Ранее попасть туда без особого распоряжения могли только члены Большого совета. Их фамилии вписывались в Золотую книгу, которая хранилась в комнате под лестницей.

Обратим внимание на внутренние помещения Дворца дожей
Экскурсанты сразу попадают в первый зал – Пурпурный. Уже с этого момента запрещается фотографировать что-либо во Дворце. Стены и потолок этого помещения отличаются богатством исполнения. Здесь и позолота, и лепнина, и мраморный камин, который украшает герб дожа Агостино Барбариго.

Что касается зала Гримани и зала Львов, то здесь во всех ракурсах предложен главный символ Венеции - лев с крыльями и книгой. На картинах можно встретить и сам Дворец дожей, который представлен в мельчайших подробностях. В зале философов все украшено фресками Тициана. Достаточно интересен и зал Карт. Здесь основными экспонатами являются материальные свидетельства того, какими были средневековые представления о мире. Например, здесь имеется копия карт Марко Поло, а также карты, где представлена Тартария (территория от Каспийского моря до Тихого океана и Индии).

Зал Коллегий имеет роскошно декорированные стены и потолки, на которых можно увидеть плафоны и панно кисти Веронезе, а также работы Тинторетто. В этом зале ранее принимались важнейшие решения правительства республики. Малоизвестные картины и триптихи И. Босха, а также других голландских художников расположены в зале Магистрата, а зал Сената украшен потолочными панно Тинторетто.

Практически все южное крыло дворца размещает зал Большого Совета. Это помещение считается самым большим в мире, где отсутствуют внутренние перекрытия и колонны. Здесь размещено самое грандиозное из известных миру картин – полотно Тинторетто «Рай».

Во дворце Дожей в Венеции имеются и секретные помещения. Сам же Дворец имеет три этажа. К этому еще можно добавить этаж лоджий, где имеется множество залов и небольших помещений для работы канцелярий Республики и проведения заседаний. Здесь с 1923 г. экспонируются картины, доспехи, оружие.

Многие помещения Дворца потеряли свой первоначальный вид. В 1797 году Венеция была захвачена французами, которые увезли в Лувр большое число картин знаменитых художников. В зале Совета Десяти некогда заседал Трибунал. Именно он выносил приговоры преступникам. Этажом выше находилась одна из старых тюрем - Пьомби. В те времена крыша строения была покрыта свинцовыми пластинами. В жару такая конструкция накалялась до невообразимых температур. В холодную пору она в буквальном смысле слова леденила душу, замораживая тело.

Помимо Пьомбо во Дворце дожей располагалась тюрьма Поцци («колодцы») - в полуподвальных помещениях, на уровне воды в каналах. Что касается преступников, то они содержались в предельно плохих условиях. Узниками Пьомби были Джордано Бруно, а также Казанова. Последнему удалось оттуда бежать. Это происшествие было первым и единственным.

Камер для содержания преступников во Дворце хватало. Однако в XVI в. для них было возведено отдельное здание, которое от Дворца Дожей отделялось узким каналом с перекинутым мостом – это известный миру Мост Вздохов. Такое название мост получил за счет того, что преступники, которых вели в камеру или на казнь, могли в последний раз посмотреть на город и вздохнуть о своей участи.

Часы работы Дворца дожей: 8.15 - 19.15 Вт - Вс
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Palazzo Ducale
  • Адрес: Doge's Palace, San Marco, 1, 30124 Venezia, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 45.4337, 12.340378
  • Официальный сайт
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/sights/1858_4.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
10
10011
Что есть поблизости: дворцы, замки в Венеции на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 72.14 RUB
Последние статьи